【ひろしま覆麺調査団】清涼感あふれるラーメンが登場 | 塚本恋乃葉さんと共に、有名うどん店が手掛けるラーメンを調査しました

目隠し(通称:覆麺)をして感覚を研ぎ澄まし、至高の一杯を調査する「ひろしま覆麺調査団」。

『ピタニュー』の月曜パートナーの塚本恋乃葉さんを迎え、清涼感あふれる一杯を調査します。

 

ひろしま覆麺調査団===

【麺バー】
・てつじ(シャンプーハット)
・池田裕楽(STU48)

【見届け人】
・まつはましん
===

 

 

【絶好調の池ちゃん】

「ラーメンの湯気は加湿器!」鋭い考察を期待できそうな塚本恋乃葉さん

 

金座街商店街からロケがスタート。

『鬼レンチャン』で10レンチャンを達成して賞金を獲得、さらに、12thシングル選抜メンバーに決定した池ちゃん。絶好調な池ちゃんの考察にも期待が高まります。

 

絶好調な池ちゃん

 

広島市の中心地にあるお店ということから、新店だと確信するてつじ。

 

「この辺りで老舗は聞いたことない」立地からも考察をするてつじ

 

【塚本さんの考察が光る】

お店に到着!

 

格子とお店の扉の区別がつかず、てこずってしまう……。

 

「いらっしゃいませ~」

店に入った覆麺調査団にかけられる複数人の声。

「ここはできて、まだ間もないですよね?」(てつじ)

「オープンして2年半です」(大将)

 

道中の考察が当たりテンションが上がる麺バー

 

早速、自慢の一杯を作っていただきます。

 

調理スタートからすぐに麺を茹でます

 

「今、包丁取った?チャーシュー切る!?」

わずかな物音も逃さないてつじ。

「小麦の空気を感じられるようになった」と話す池ちゃん。

覆麺調査団のロケで、成長をとげているようです。

麺を茹でる時間が長いことから、「麺が太いということですかね?」と予想する塚本さん。

 

各々、考察が止まらない

 

スープがすでに器に入っていると聞き、塚本さんが鋭い一言。

「スープ冷たい系?」

 

鋭い考察が光る!

 

さらに、麺を締める音が聞こえ、

「今、(流水で麺を)締めてるねぇ!」と興奮するてつじ。

「これ、完全につけめん!」と豪語します。

 

“覆麺”をつけたまま、つけめんを食べられるか不安になる池ちゃん

 

【これはつけめん?議論が白熱する実食】

色鮮やかな一杯が完成

 

いざ、実食!

つけめんを確信するてつじに、塚本さんが異議を唱えます。

「つけめんではないんじゃないですか?つけるものが無い!」

 

またまた鋭い考察。これにはてつじも「うそやん……」

 

器自体が冷たいことに気づいた麺バーたち。大将もつけめんではないと否定します。

 

「冷やし中華?」謎の麺の正体が気になるてつじ

 

スープを一口飲むてつじと塚本さん。

「うわぁ~おいしい。魚介です?かつおっぽい」(塚本さん)

「冷やしラーメンや!」(てつじ)

一方、麺にがっつく池ちゃん。

 

お腹がすいていたのか、ずっと食べている池ちゃん

 

「(感想を)共有しよう?冷たさ伝えようや」と団長らしく池ちゃんに呼びかけるてつじ

 

麺に歯ごたえがあるというのは、麺バーたち共通の感想。

タピオカ粉を使っているんじゃないかと疑うほど、弾力がある麺なんだとか。

 

「こんなにおいしい冷やしラーメン初めてかもしれない」と絶賛するてつじ

 

「かつおの出汁が飲めば飲むほど香りが広がる」(てつじ)

「チャーシューに脂身を感じないです。朝でもいけそう」(塚本さん)

 

チャーシューは豚と鶏ではないかと予想します

 

2人が考察する一方、ほぼ完食の池ちゃん

 

【清涼感あふれる一杯の全貌が明らかに】

“覆麺”を外し、大将と“ご対麺”。

 

大将の丹井 輝之さんと“ご対麺”

 

今回訪れたのは、2023年に立町にオープンした「太閤らーめん」。

調査したのは、「限定 冷やしらぁ麺」です。

 

限定 冷やしらぁ麺(1,280円)

 

カウンターに置かれたレモンと柚子胡椒。

冷やしラーメンに入れて、味変をすることができます。

 

「レモンでよりさっぱりした風味になる」と塚本さん

 

スープは、いりこをベースに、昆布やしいたけ、3種類のカツオなどの魚介をふんだんに使っています。

チャーシューは、「瀬戸内六穀豚」を使用。

冷たいラーメンのため、厚めにチャーシューを切ると、口の中に脂が残ってしまうそう。生ハムくらい薄くスライスして入れているそうです。

 

こだわりのスープに使っている魚介

 

あっさりした味わいにぴったりの瀬戸内六穀豚のチャーシュー

 

食べることができる花、「ベルローズ」や「金魚草」、「花穂じそ」が彩りを添えています。

弾力がすごいと麺バーが唸った麺は、「超多加水麺」。

45%以上水分が入っているそうで、通常のラーメン用の機械では作れないそう。もともと、うどんの製麺機を使い、麺を作っていたため、超多加水の麺しか作れなかったそうです。

 

涼しさも演出してくれる食べることができる花

 

現在は日本そばの製麺機で麺を作っています

 

広島で人気のうどん店「太閤うどん」を創業したのは大将の父親。

大将も本業はうどんなのですが、うどんをもっとおいしくするためにラーメンを勉強しようと思ったことが、この太閤らーめん誕生につながったそうです。

 

うどん店が休みの日に、限定でラーメンを出すようにしたところ、その日が一番忙しくなってしまったそう

 

大将の探求心に麺バーたちも驚きの表情

 

【覆麺クイズで意地を見せたてつじ】

ここで、“覆麺クイズ”。

「140万円するこの機械は何をするものでしょうか?」

正解者は、大将おすすめのサイドメニューを食べることができます!

 

太閤らーめんの覆麺クイズ

 

「わたあめを作る機械」(池ちゃん)

「食べられるお花を栽培する機械」(塚本さん)

「かつお節を0.01mmまで削る機械です」(てつじ)

 

正解は……

「てつじさん、完璧に合っています」

 

「エムズネットヤマキタのやつです」メーカー名まで答え、覆麺調査団団長の意地を見せたてつじ

 

てつじはメーカーの工場にも行ったことがあるそう

 

大将おすすめの「うす削り節たまごかけごはん」をゲット。

 

うす削り節たまごかけごはん(380円)

 

「口の中でかつお節が溶けんねん」ご満悦の様子

 

サイドメニューがおあずけの2人に、削りたてのかつお節をくれた大将。

 

かつお節がとても軽いため、ふわふわと飛んでしまった池ちゃん

 

3月にオープンした「太閤うどん広島ミナモア店」にも立っている大将ですが、ラーメンの仕込みだけは1日も欠かさず自分で行っているそうです。

「冷やしラーメンでも情熱は熱く」

大将の情熱を感じる一杯、堪能してみてはいかがでしょうか。

 

太閤らーめん 詳細情報

 

広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年6月26日、7月3日放送)

ライター:神原知里

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