「広島の歩き方」vol.20前編 「ヒルトン広島」を目指して歩きます|並木通りと三川町の新店が登場!

小嶋沙耶香アナウンサーが『地球の歩き方 広島』を片手に、広島をゆるりと散策する「広島の歩き方」。

今回から新章スタート。中四国地方では初のヒルトンとして2022年に開業した「ヒルトン広島」を目指して歩きます。

 

今回の目的地は、ホテル「ヒルトン広島」

 

 

 

【Resort】

並木通りから新章スタート。

早速、オープンしたばかりの雰囲気のお店を発見し、取材交渉します。

 

取材OKをいただき、店内へ

 

5月にオープンしたばかりの「Resort」は、アサイーボウル専門店。

バナナベースとベリーベース、2種類のアサイーボウルを提供しています。

 

特に人気があるのはバナナベースのアサイーボウルなんだそう

 

SNS映えしそうな色鮮やかなアサイーボウル

 

口の中でジューシーな果汁があふれます。

アサイーには、マンゴーとバナナを混ぜて、よりフルーティーな食感になるように仕上げているそうです。

 

広島にいながらハワイ気分を味わえます

 

【並木音楽教室】

“2さいからのピアノ・フルート”の張り紙に目が留まった小嶋アナ。

 

建物の2階から音色が聞こえてきます

 

リトミックやピアノ、フルートなどのレッスンを受けることができる「並木音楽教室」。

0歳~70代まで、幅広い世代の生徒さんが通っています。

 

「聴きたい!」とおねだりすると演奏を披露してくださいました

 

今日からピアノレッスンをスタートするという生徒さん。

8月に連弾発表会があるとのことで、その練習をしに来たそうです。

 

「ピアノは昔習っていたので、できるかなと思って始めました」。ピアノレッスンを受けるきっかけを話してくださいました

 

0歳のお子さんも一緒に。お子さんにとっては自然なリトミックになるかもしれません。

 

【ferment】

小嶋アナの現在地

 

鮮やかな紫色が印象的なお店を発見。

 

店頭には、梅雨時期らしい紫色の紫陽花が並びます

 

3月にオープンした「ferment」。

もともとフラワーデザイナーの弘山 智湖さんが、アトリエとしてこの場所を運営していたそうですが、3月からシュークリーム店もオープンさせたそうです。

 

お花も楽しみつつ、シュークリームを購入することもできるferment

 

スイーツ担当の宮田 幸恵さん(左)と、フラワーデザイナーの弘山 智湖さん(右)

 

シュークリームは、「ディプロマットカスタード」という定番のものと、ディプロマットカスタードとブルーベリーの2層になっている「ブルーベリーカスタード」、紫いもを使用した「パープルカスタード」を展開しています。

 

おすすめのブルーベリーカスタードをいただきます!ブルーベリーカスタードシュークリーム(440円)

 

「フレッシュですね!」と小嶋アナ ※特別に店内でいただきました

 

ブルーベリーのフレッシュな香りと、シュー生地のザクザク感、カスタードの甘みが絶妙にマッチ。

とってもフレッシュな味わいです。

 

お店のテーマは“パープル”。店内の小物やインテリアもパープルを基調としています

 

紫&広島といえば、「サンフレッチェ広島」!

サンフレッチェのファンの方も来店されたことがあるそうです。

 

サンフレッチェファンのみなさまも大歓迎

 

広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年6月23日~25日放送)

ライター:神原知里

LINE はてブ Pocket