【ひろしま覆麺調査団】呉市の新店が提供するあっさり&味わい深いラーメン | 元カープの中田廉さんと共に調査しました!

目隠し(通称:覆麺)をして感覚を研ぎ澄まし、至高の一杯を調査する「ひろしま覆麺調査団」。

前回に引き続き、元広島東洋カープの中田廉さんをお迎えし、呉市の人気店を調査します。

 

ひろしま覆麺調査団===
【麺バー】
・てつじ(シャンプーハット)
・池田裕楽(STU48)

【見届け人】
・まつはましん
===

 

 

【覆麺調査団、呉に上陸!】

呉市にやって来た覆麺調査団と“中田麺”こと中田廉さん。

 

中田さんもレギュラーメンバーのようになじんでいます

 

池ちゃんがBGMを担当しているゆめタウンも目の前に

 

【考察開始】

「老舗ではないような気がする。新店じゃないか」

お店に向かう途中、そう話すてつじ。

 

お店周辺の雰囲気などから、新店だと予想する

 

お店に到着。

「ほら、じゃりじゃりがあるよ!老舗でじゃりじゃりないもん!」

 

お店入り口の砂利に反応するてつじ

 

「いらっしゃいませー!」

複数人の声が響きます。

「こちらのお店、ダブル大将のお店となっております」(まつはま)

 

前回同様、ダブル大将のお店

 

「家族ラーメンを作っているんじゃないか」(池ちゃん)

「バーでラーメン作ってる?」(中田さん)

考察がとまらない麺バーたち。

早速、至極の一杯を作っていただきます。

 

麺のゆで時間は約1分

 

「さわやかな香りがする」

調理スタートから、店内に広がる香りに気づいたてつじ。

麺の作り方はとてもシンプル。2分半ほどで仕上げに入ります。

 

仕上げに何かをかけたのか、ジュワッという音が聞こえます

 

【スティーブ・ジョブズのような一杯?】

麺が完成!

 

いざ、実食!

 

「あっつ!」スープでやけどしそうになる中田さん

 

「めっちゃスープがおいしい」と絶賛する池ちゃん。

「僕、めちゃくちゃ好きかも」中田さんも唸ります。

「久しぶりに出合った引き算のラーメン。スープはシンプルな塩と、鶏かな?デニムに黒いTシャツのスティーブ・ジョブズみたいな!」とてつじ。

 

シンプルなラーメンを独特な表現で例えるてつじ

 

具材を調査する麺バーたち。

「お肉入ってました」(池ちゃん)

「これは……中田廉の大好きなタンパク質、鶏が入ってます?」(中田さん)

「白ネギも入っている」(池ちゃん)

 

具材はほぼ正解!

 

ここで箸を止めてほしいと麺バーたちに話すまつはましん。

お店おすすめのトッピングがあるそうです。

 

しかし、麺バーたちの箸は止まらず

 

トッピングを入れていただき、食べてみると、味が変わったようで……

「酸っぱい」(池ちゃん)

「てつじさん、これ、ゆずですわ」(中田さん)

この、中田さんの考察でスイッチが入ったてつじがまくし立てます!

「おい、“麺”よ。関西はゆず文化。ゆずはもっと香りすんねん!ゆずにこの苦みはないんや!違う柑橘で攻めろ!」

 

中田さんに指導をするてつじ

 

さらに、トッピング第2弾があるそうで、また箸を止める麺バーたち。

カウンターから何かを削る音が聞こえます。

 

トッピング第2弾が入ります。「車の芳香剤みたいな匂いがする」と池ちゃん

 

「広島で一度食べてみたかったんですよ。これ、レモンちゃいます?レモンピューレみたいな……皮削りましたね!」(てつじ)

 

名推理を披露するてつじ

 

【店主たちと“ご対麺”】

ダブル店主の袋尻 宏幸さんと濱下 勇樹さん。濱下さんの妻の杏奈さん、バイトリーダーの岸本 希与さんと“ご対麺”

 

今回訪れたのは、呉市の中心部にある「島そば 丸屋」。

取材をした時は、オープンしてまだ2週間のお店でしたが、すでに11時~14時の営業で1日約100杯売り上げる人気店となっていました。

 

調査したメニューは「島そば」(750円)。

店主たちが住んでいる下蒲刈島で誕生した島そば。閑散期でもお客さんが来てくれるようにと開発されたそうです。

 

下蒲刈島のカフェで閑散期に島そばを提供

 

レモンに特化しているラーメンというてつじの考察は見事に的中しています。

トッピング第1弾は、レモンの果汁。

第2弾は、レモンの皮を削り入れていたのです。

 

トッピングはレモンをふんだんに使用。麺に入っている具も鶏チャーシューと白ネギで考察は当たっていました

 

スープは鶏ガラと鶏モモ。にごりをとるために、豚のミンチも使っているそう

 

麺の仕上げにかけたのは、ピーナッツ油。

ネギとの相性が抜群で、温度が下がりにくく、中華料理でもよく使われるんだとか。

 

袋尻さんはもともと中華料理店の料理人。一方、濱下さんは和食の道を歩んでいました。

2人とも会社員に転職し、約10年前に下蒲刈で出会いました。

 

「朝ドラやん!」運命的なストーリーに感銘を受けるてつじ

 

【覆麺クイズ】

ここで、“覆麺クイズ”!

「人気サイドメニューのからあげ。このからあげに何をかけて食べるでしょうか?」

 

島そば 丸屋の覆麺クイズ

 

正解は……

「島レモンの『から揚げ』に『かける』たれ」。

 

バイトリーダーの岸本さんが製造している、島レモンの「から揚げ」に「かける」たれ(660円)

 

国内製造の本醸造しょうゆに、下蒲刈のレモンをぜいたくに使用し、一品一品手作業で丁寧に作っています。

甘いしょうゆにレモンの酸味が加わり、爽やかで風味豊かな味わいが広がります。

 

「たれもおいしい!」と池ちゃん

 

ダブル大将だからこそ誕生したラーメン。

下蒲刈島の恵みをふんだんに使った一杯、味わってみてはいかがでしょうか。

 

島そば 丸屋の詳細情報

 

広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年6月12日、19日放送)

ライター:神原知里

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