「広島の歩き方」vol.18後編 広島で長年愛される洋菓子店「ボストン本店」をご紹介 | 映画『惑星ラブソング』の時川英之監督も登場

小嶋沙耶香アナウンサーが『地球の歩き方 広島』を片手に、広島をゆるりと散策する「広島の歩き方」。

目的地のボストン本店に到着。長年広島の人たちに愛される魅力に迫ります。

 

 

【映画監督・時川英之さん登場】

ボストン本店まであと約210m。川沿いを歩いていると、なんと映画監督の時川英之さんに遭遇しました。

 

「この辺りはよく来る」と話す時川監督

 

「新作映画『惑星ラブソング』が公開なので、テレビ映ろうかな(笑)」

とってもお茶目な時川監督。

 

「もしエキストラで必要ならぜひ……」自分を売り込む小嶋アナ

 

時川監督もボストン本店にはよく行くそうで、アップルパイがおすすめなんだとか。

映画『惑星ラブソング』は現在公開中です。

 

【いわた屋】

前回立ち寄った「土屋鞄製造所 童具店・広島」で教えていただいた二重焼き店「いわた屋」へ。

 

いわた屋。Instagramでも限定商品などの情報を配信しています

 

「ミックス(つぶあん+豆乳クリーム)」(170円)をオーダー。

一般的な二重焼きのあんの糖度は60度ですが、いわた屋は47度。あんの糖度は低めにして、甘さ控えめで食べやすくしているそうです。

あんこ店が本業のいわた屋だからこそ、糖度を低めにしても、あんを傷めることなく管理することができます。

 

あんと豆乳クリームがたっぷり!「ミックス(つぶあん+豆乳クリーム)」(170円)

 

小嶋アナもご満悦

 

期間限定の新作「みるくクリーム」(250円)

 

【ボストン本店に到着】

ボストン本店に到着。

社長の栗栖 一典さんが迎えてくださいました。

 

無事にボストン本店に到着。店内には常時約20種類のケーキが並びます

 

広島初の洋菓子工房として、大正12年に誕生したボストン。

当初はドーナツからスタートしたそうです。

旧中島本町(現在の平和記念公園)に喫茶店をオープンさせたことから、ケーキの製造販売にシフトしていきました。

 

現在、復刻版の「朝日ドーナツ」(195円)が販売されています

 

新商品の「広島レモン まんまるカステラ」はざらめが入ったザクザク食感が新感覚のカステラ。

 

懐かしさもある「広島レモン まんまるカステラ」(173円)

 

【全国2位の飴細工が登場】

ケーキ作りをしている2階を見せていただくことに。

 

2階にある厨房で店頭に並ぶケーキを作っています

 

ボストンは、コンテストにも力を入れているそうで、「2024ジャパン・ケーキショー」では全国2位にあたる大会会長賞(アメ部門)に輝きました。

 

2024ジャパン・ケーキショーで大会会長賞(アメ部門)に輝いた飴細工

 

飴細工を作った高松 直之さんいわく、

「大阪・関西万博で出すという話があったので、テストがてら作ってみて(コンテストに)出したら賞を取っちゃった」

 

大阪・関西万博に飴細工を出展したのは、広島では高松さんだけなんだそう

 

物価が高騰している中でも買いやすい値段のボストンのケーキには、たくさんの人に食べてほしいという思いが込められています。

 

「企業努力で価格をおさえている」と話す栗栖社長

 

伝統を守りながらも、挑戦を続けるボストン。

大切な日を、ボストンのケーキやスイーツで彩ってみてはいかがでしょうか。

 

広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年6月3日~5日放送)

ライター:神原知里

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