「広島の歩き方」vol.18中編 小嶋アナがスイーツを命名!広島市西区の気になるお店をご紹介します

小嶋沙耶香アナウンサーが『地球の歩き方 広島』を片手に、広島をゆるりと散策する「広島の歩き方」。

洋菓子店「ボストン本店」を目指す道中で、気になるお店に立ち寄りました。

 

広島初の洋菓子工房として誕生した「ボストン本店」が今回の目的地

 

 

 

【あたう洋裁店】

前回おじゃました「番本製麺所」の2階にある「あたう洋裁店」。

リネン素材の洋服をメインに、ハンドメイドの商品などを取り扱っています。

 

おすすめは“バードネスト”な夏らしい軽やかなお洋服。鳥が羽ばたく様子をイメージしています。

 

冬用のベレー帽をかぶってロケをしている小嶋アナ。そろそろ夏らしいアイテムを取り入れたい!

 

尾道にある「藤井製帽」の麦わら帽子をセレクトして販売しているそう。早速試着

 

洋服も試着させてもらい、夏らしいコーディネートに挑戦

 

【とりのすカフェ】

洋裁店の隣にはオープンしたばかりの「とりのすカフェ」があります。

お店を持ちたいけどまだお金をかけられない、スモールスタートさせたい、そんな人たちが利用できる“創業支援型のシェアキッチン”でもあります。

 

開放的で明るい雰囲気のカフェ兼シェアキッチン

 

社長の溝渕 隆裕さんからあるご相談が。

「まだ商品名が決まっていないプリンとシフォンケーキ。名前をつけていただきたい」

 

責任重大!商品名を決めます

 

まずはプリンの名前を考えます。

“固すぎず柔らかすぎない”を意識して作ったというプリン。カラメルソースはあえて別添えにして味変を楽しめるようにしています。

 

広島県産の卵を使用。「親子でシェアして食べることもできる」と小嶋アナ

 

「親子でシェアできるお母さんの味。『親子でシェアできるぷぷプリン』はどうですか?」

 

プリンを命名!

 

続いて、シフォンケーキ。

フォークを入れただけで分かるふわふわ感。食感は軽く、モチモチ感もあります。

 

米粉とタピオカ粉を使い、“モチシュワ”感を演出

 

「ふとんのような柔らかさですね。鳥だから羽毛。『うもうシフォン』!」

 

「新しいビジネスを“うもう”にもかかっている」溝渕社長のアシストもあり、無事にシフォンケーキも命名

 

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とりのすカフェ
営業日時 火・水 10:00~16:00
詳細はInstagram(https://www.instagram.com/torinosu.birdsnest/)をチェック
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【土屋鞄製造所 童具店・広島】

小嶋アナの現在地

 

とりのすカフェで教えていただいた「土屋鞄製造所 童具店・広島」へ。

店内には、色とりどりのランドセルが並びます。

2026年入学用ランドセルは、全4シリーズ 56製品。色味は40色以上あるそうです。

 

丈夫な素材とつくり、飽きがこない洗練されたデザインの土屋鞄のランドセル

 

取材をしたとき、ちょうどランドセルを選んでいるお客さんがいらっしゃいました

 

今年1番人気は「アトリエ」というシリーズ。

内装に絵が入っているのが特徴です。

なかでも、淡い青の色味「アトリエ コットンブルー」が子ども達から高い支持を得ているそう。

 

コットンブルーの内装には、チョウが飛んでいる絵が描かれています

 

ランドセルをリメークすることも可能。ミニチュアランドセルを作ってみるのもおすすめです。

 

広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年5月29日、6月2日、3日放送)

ライター:神原知里

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