【エキナカClip】旬のフルーツがたっぷりなスイーツを堪能!老舗菓子店が手掛ける新業態のカフェをご紹介します

広島駅の新駅ビル「ミナモア」の魅力をお届けする「エキナカClip」。

地下1階から地上9階までのあいだに200店舗以上が入っています。

今回は、広島県三原市の老舗菓子店「共楽堂」が手掛ける新業態のカフェをご紹介します。

 

ミナモアとは?===
“広島の街に彩りを添える、全国からもっと広島に住みたくなる”。
そんなコンセプトのもと、グルメや、ファッション、美容に雑貨など、さまざまなお店が入る商業施設です。
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【季節のフルーツ produced by kyorakudo】

6階のミナモアダイニングにある「季節のフルーツ produced by kyorakudo」。

身近に旬のフルーツや野菜を食べてもらえるお店を作りたいという思いから、このカフェが誕生しました。

 

季節のフルーツ produced by kyorakudo外観

 

パフェやフルーツサンドなど、旬のフルーツを使ったスイーツを、店内でもテイクアウトでも楽しむことができます。

 

5月末まで楽しめるイチゴメニュー

パフェやフルーツサンドなど旬のフルーツを使ったメニューを展開

 

おすすめはイチゴたっぷりのパフェ。

11粒のイチゴをのせ、その下には、イチゴソースやイチゴプリンを詰めた、まさにイチゴ尽くしの一品。

 

プレミアム フルーツパフェ いちご(2,530円)※5月末まで

 

【フルーツを使ったフードメニュー】

ソースにアボカドを使ったカルボナーラなど、スイーツだけではなく、ランチなど食事メニューも開発。

 

クリームなどを使わずアボカドのクリーミーさで仕上げられた濃厚ながらも後味さっぱりのパスタ

 

マンゴーを使ったカレーを試食させていただきました。

 

いろいろなフルーツの組み合わせを試行錯誤してマンゴーにたどり着いたのだそう

 

スパイシーなカレーに、マンゴーを細かくカットして煮込んでいます。

さらに、具材として、じゃがいものように大きく切ったマンゴーも使用。

カレーの辛さにマンゴーの甘みが加わり、味に奥行きを出しています。

 

【イチゴそのもの!?果物けずり氷】

「果物けずり氷 いちご」は、凍ったあまおういちごを、そのままスライスしてふわふわに。

そのまま食べてシャキシャキの食感を楽しんだ後は、練乳をプラスして甘さたっぷりに(練乳は+110円)。

テイクアウトもOKです。

 

果物けずり氷 いちご(880円)※5月末まで

 

春夏秋冬、季節の良さをフルーツで表現できるカフェを目指しているという「季節のフルーツ produced by kyorakudo」。

6月からはメロンを使ったメニューを展開する予定なので、チェックしてみて!

 

6月から登場予定!メロン3分の1玉を使った「プレミアムフルーツパフェ メロン」

 

広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年5月16日放送)

ライター:神原知里

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