アンガールズ山根さんとゆかりがある老舗ラーメン店が登場「ひろしま覆麺調査団」| 自然食材にこだわった“やさしいラーメン”を調査

目隠し(通称:覆麺)をして感覚を研ぎ澄まし、至高の一杯を調査する「ひろしま覆麺調査団」。

激戦区で20年以上営業している有名店の、自然食材にこだわった“やさしいラーメン”を調査しました。

ひろしま覆麺調査団===
【麺バー】
・てつじ(シャンプーハット)
・池田裕楽(STU48)
・瀬賀凜太郎(HOMEアナウンサー)

【見届け人】
・まつはましん
===

 

 

 

【覆麺調査開始】

広島市西区中広町からロケがスタート。

 

ロケの合間に広島駅の新駅ビル「ミナモア」に行ってきたと話すてつじ

 

マンションが多い住宅街を歩く覆麺調査団。

「おいしいから場所関係なしにお客さんが来ているんじゃないか。池ちゃん、新店だと思う?」(てつじ)

「ガチの新店だと思います!」(池ちゃん)

 

お店への道中も考察をする覆麺調査団

 

お店に到着。

「よろしくお願いします~」

店主たちの声を聞き、

「絶対家族経営!」

と断言する覆麺調査団の“麺バー”たち。

 

「ピンポーン!」と店主

 

「娘さんも働いていますよね?」(てつじ)

「ブッブー!」(店主)

 

娘さんではなく、息子さんと店主の妻が働いているそう

 

早速、至極の一杯を作っていただきます。

 

「しょうがのにおいがします」(瀬賀アナ)

「同じく」(池ちゃん)

「正解」(店主)

「大将、寸胴3つくらいあります?」(てつじ)

「ちょうど3つ並んでます」(店主)

 

考察がドンピシャ!寸胴は3つ並んでいます

 

麺のゆで時間はその日の天候などで変わるそうで、おおよそ50秒~1分。

麺をゆでた後、手早く具材をのせて完成。

 

「お客さんがひっきりなしに来るからパッパッと作れるようになっているんじゃないか」と考察するてつじ

 

【いざ、実食!】

完成した一杯

 

いざ、実食!

 

「口の中でダシが泳ぐ。そして酸味を恐れていない!」

スープを一口飲んで、その味わいに驚くてつじ。

「しっかりお酢入れてます?」(てつじ)

「おしい」(店主)

「レモン?」(瀬賀アナ)

「おしい」(店主)

 

酸味の正体が気になる麺バーたち

 

「ダシのきいた魚介系スープじゃないか」と考察するてつじ

 

「チャーシューでふたしてる?」(てつじ)

「わぉ!」(池ちゃん)

 

覆麺調査団史上最も大きいかもしれないチャーシューに驚く池ちゃん

 

「鶏肉もいますか?」鶏チャーシューに気づいた瀬賀アナ

 

きくらげ、玉子、小松菜が入っていることに気づいた麺バーの3人。

さまざまな具材が入っていることから、「お客さんを飽きさせないように作っている」と考察します。

さらに、

「このスープを飲んだら一気に食欲をかき立てられます」(瀬賀アナ)

「久しぶりに止まらないラーメン」(てつじ)

「食べたら風邪が治りそう」(池ちゃん)

と絶賛。これには店主も笑顔に。

 

麺バーたちの考察に笑顔になる店主

 

自分のコメントが店主の心に響いたと嬉しそうな瀬賀アナにまつはまからツッコミが

 

【店主と“ご対麺”】

「らぁめん紺屋(こうや)」の店主・紺田亮さんと“ご対麺”。

 

店主・紺田亮さん

 

らぁめん紺屋は、ラーメン激戦区の広島市西区で20年以上営業している有名店。

今回調査したラーメンは「梅しおラーメン」(1,200円)。

酸味の正体は梅だったんです。

 

「梅か~」納得した様子の麺バーたち。瀬賀アナは「梅だと言おうと思っていた」と主張

 

酸味がありながらも、やさしい味わい。その秘密は食材にあります。

このラーメンの食材には約20種類の自然食材が使われていて、さまざまな食材が生みだすハーモニーがやさしい味わいにつながっています。

 

こだわりの自然食材たち

 

ここで“覆麺クイズ”!

「2002年に開業したらぁめん紺屋。それまで大将は違う職業をしていました。その職業とは?」

 

らぁめん紺屋の覆麺クイズ

 

「大学の教授」(瀬賀アナ)

「塗装業」(池ちゃん)

「建築家」(てつじ)

 

正解は……

「学習塾の経営」

 

実は、広島県出身の芸人「アンガールズ」の山根さんは、小学校から高校まで店主の塾に通っていたそうです。

 

この事実に驚く覆麺調査団

 

定期試験が終わるたびに、ラーメンを作って生徒たちに食べさせていたそうです。

そのラーメンがとてもおいしかったようで、山根さんが

「先生、塾よりもラーメンの方がもうかる」

と話したことがきっかけで、らぁめん紺屋が誕生しました。

 

子ども達の勉強を食で支えたことが、らぁめん紺屋の原点

 

「とにかくおいしい、やさしい」

これが、ラーメン作りで大切なことだと店主は話します。

“ウマい”ではなく、“美しい味”のラーメン、味わってみて。

 

らぁめん紺屋 詳細情報

 

広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年4月17日、24日放送)

ライター:神原知里

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