「広島の歩き方」vol.15中編 尾道本通り商店街の気になるグルメをご紹介| 「パン屋航路」を目指して歩きます

小嶋沙耶香アナウンサーが『地球の歩き方 広島』を片手に、広島をゆるりと散策する「広島の歩き方」。

「パン屋航路」を目指して、尾道のまちを歩きます。

 

 

 

【はちみつBeeioBekkan】

線路の目の前で、ハチミツ店を発見。

 

店内には試食コーナーも

 

7種類のハチミツを扱っている「はちみつBeeioBekkan」。

手土産にもぴったりの濃厚なハチミツを買うことができます。

場所柄、電車好きの方が訪れることも多いそうです。

 

「チウリの蜂蜜」はヒマラヤでとれるキャラメル風味のハチミツ

 

電車が目の前を通ります

 

【un!】

気になる看板を発見

 

階段をのぼったところに、気になる看板を発見。

お店に入ってみようとするも、「完売しました」の文字……。

 

残念!

 

今回おじゃますることはできなかったのですが、このお店は、“お芋スイーツ”を提供している「un!(アン)」。

「つぼ焼き芋のブリュレ」など、ほっこり甘~い“お芋スイーツ”を食べることができます。

 

つぼ焼き芋のブリュレ(700円)

 

【UBEKE】

尾道で写真を撮っているという方々と交流

 

まちの人たちとコミュニケーションを取りながら、尾道を歩きます。

 

商店街の中を歩きます

 

坂を下り、「尾道本通り商店街」に到着。

「新しいお店かな?」

紫のチーズケーキが目に留まった小嶋アナ。

 

珍しい紫のチーズケーキがあるみたい。早速取材交渉

 

「UBEKE」は、フィリピンでUBEと呼ばれている紅山芋を使ったスイーツを提供している専門店。フィリピンでは、このUBEを使ったスイーツがたくさんあるんだとか。

1番人気の商品は「MALASADA」というハワイのドーナツです。

 

MALASADA

 

「UBEソフトクリーム」(550円)。コーンは竹炭を使用しています

 

【天咲】

「おいしそう!」

「華天むす」に惹かれてお店に入る小嶋アナ。

 

天ぷら店の「天咲」。尾道駅前で10年ほど営業をしていたそうですが、昨年4月に尾道本通り商店街に移転してきました

 

揚げたて・握りたての天むすを食べることができる「天咲」。

常時約15種類の天むすを提供しています。

 

天ぷら店ならではのラインナップ

 

小嶋アナは「きすの天むす」をオーダー。

 

きすの天むす

 

「天ぷらサクサク!のりパリパリ!」

絶賛する小嶋アナ。

天むすのごはんは、「おのみち潮風生姜」を混ぜ込み、天丼のタレで味付けをしています。

 

「おいしい!」と小嶋アナ。天ぷらとごはんのピリッと感が合う

 

広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年4月21、22日放送)

ライター:神原知里

LINE はてブ Pocket