広島で味わえる北海道ラーメン「ひろしま覆麺調査団」| 土・日曜は100杯以上売り上げる人気店が登場

目隠し(通称:覆麺)をして感覚を研ぎ澄まし、至高の一杯を調査する「ひろしま覆麺調査団」。

ひろしま覆麺調査団===
【麺バー】
・てつじ(シャンプーハット)
・池田裕楽(STU48)
・瀬賀凜太郎(HOMEアナウンサー)

 

【見届け人】
・まつはましん
===

 

 

 

【広島愛に目覚めたてつじ】

ロケのスタートは西区東観音町。観音地区はラーメンの名店が多いエリアです。

 

広島の名店「すずめ」の跡地もチェック済み

 

「広島は日本酒もおいしい。バランスの良い水があるのが広島。きれいなだしがとれるからラーメンもうまいのよ」

広島のポテンシャルについて熱く語るてつじ。

 

「『ゆかり』も広島でしょ?ご飯にあれだけ革命を起こしたふりかけ!当たり前じゃないから!」

 

【お店に到着。調査スタート!】

お店に到着するやいなや、

「しょうゆ系の香りがする」

と瀬賀アナ。

 

のれんを触り、「老舗じゃないか」と予想する“麺バー”たち

 

「床が学校の木みたいなので、学校系ラーメン?」

と池ちゃん。

 

花粉症で戦力になれないと弱気になる池ちゃん

 

店主がラーメンを作り始めます。

「中華鍋で何か炒めてる!」(てつじ)

 

実は中華鍋で大量のもやしを炒めています

 

使う麺はこちら。この麺の秘密とは?

 

麺のゆで時間は約1分半。

ラーメン完成までにかかった時間は約2分半。

「どのタイミングで寸胴からスープとったん?」

てつじの鋭い考察。

一般的なラーメンはスープをどんぶりに入れ、かえしと合わせますが、このお店のラーメンは中華鍋にスープを入れて完結しているんです。

 

【いざ、実食】

完成したラーメン

 

スープを一口飲む3人。

「味噌ですか?しょうが使っている?」(瀬賀アナ)

「食べたことある味ではあります」(池ちゃん)

「本当の味噌ラーメンは具材を味噌と炒めるのよ。温めたスープではない、炒めたスープ。久しぶりにスープが止まらない」(てつじ)

 

てつじは味噌ラーメンと確信

 

スープしか飲まない3人につっこむまつはましん

 

「上に具材がめっちゃのってる」(池ちゃん)

「私もちょっと麺を……」(てつじ)

 

それは麺ではなく……

 

「大将、めっちゃもやしみたいな麺作りました?」(てつじ)

 

無言でもくもくと食べる3人に困惑するまつはましん

 

「スープに負けない麺。がっちり肩組んでやってくる感じ」

とてつじ。

老舗を受け継いだお店と予想しているようだが……。

「全部作っています、自分で。引き継いでないです」と店主。

 

店主のカミングアウトに驚く“麺バー”

 

【店主と“ご対麺”】

「タオルを頭に巻くタイプ」の店主・長谷川順一さん

 

今回おじゃましたのは「北海道ラーメン はせ川」。土・日曜には100杯以上を売り上げる人気店です。

調査したのは「みそらーめん」。

3種類の味噌と10種類の材料を混ぜた特製だれ、しょうがを使っています。

 

久しぶりに考察が的中した瀬賀アナ

 

もやしの調理にはこだわりがあるそうで、ラードでコーティングしている感覚で炒めるよう心掛けているんだとか。

コーティングしたもやしにスープを投入して炒めることで、具材、スープ、麺の一体感が生まれるそう。

 

この調理方法が至極のラーメンにつながる

 

ここで「覆麺クイズ」。

「『北海道ラーメン はせ川』の麺の特徴とは?」

 

覆麺クイズ!広島のラーメンにはほとんどないある特徴が隠されているそう

 

「黄色」(瀬賀アナ)

「北海道に憧れて取り寄せた麺」(池ちゃん)

「1玉の量が特徴的」(てつじ)

 

正解は……

「北海道の熟成麺です」

 

残念!全員不正解

 

店主によると、

「広島のラーメン店でも、作ったその日の麺を使うのが一般的だと思うんですけど、北海道は雪国なので、麺を(ラーメン店に)1週間届けられないこともある。北海道の麺は日が経つほど熟成されておいしくなる」そう。

 

最低でも10日ほど麺を熟成している

 

店主の経歴

 

もともと広島出身の店主。東京で修行を積んだお店の一つが味噌ラーメン系だったそう。

そして、約9年前に広島へ戻り独立。幼少期から慣れ親しんだ地元の名店「すずめ」の存在がとても大きく、

「『すずめ』さんには勝てないので、しょうゆじゃなく、味噌ラーメンでやることにした」

と、エピソードを披露。

 

小学校の夏休みに祖母の家に訪れ、近所にある「すずめ」で毎日のようにラーメンを食べていたそう

 

味噌ラーメンを最初に食べたのは店主の祖母。

「おかわりしてました(喜)」

 

お店の物語に感動する覆麺調査団

 

店主が最も大切にしているのは「変わらない味」。訪れるたびに味がブレることなく、常に最高の一杯を提供することに全力を注いでいます。広島で本格北海道ラーメン、味わってみて。

 

北海道ラーメン はせ川 詳細情報

 

広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年3月6日、13日放送)

ライター:神原知里

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