“麺ツウ”が通う高陽地区の新店が登場「ひろしま覆麺調査団」| 研究を重ねて誕生した旨辛ラーメンに調査団が唸る!
目隠し(通称:覆麺)をして感覚を研ぎ澄まし、至高の一杯を調査する「ひろしま覆麺調査団」。
ひろしま覆麺調査団===
【麺バー】
・てつじ(シャンプーハット)
・池田裕楽(STU48)
・瀬賀凜太郎(HOMEアナウンサー)
【見届け人】
・まつはましん
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前回のひろしま覆麺調査団
【前回の反省】
覆麺調査団がやって来たのは、広島市安佐北区の高陽地区。
 「ラーメンより広島に興味がわいている」と話すてつじ
 「ラーメンより広島に興味がわいている」と話すてつじ
「覆“麺”調査団なので、ラーメンだけじゃない。パスタまで気持ちを広げている」
前回「むさし」でうどんを調査したときの反省を踏まえて意気込むてつじ。
いざ、“覆麺”をしてお店に向かいます。
 前回の反省を生かす!
 前回の反省を生かす!
【覆麺調査開始】
 お店に到着。「何これ?」
 お店に到着。「何これ?」
「いらっしゃいませー!」
優しそうな男性の声だと話す覆麺調査団。
「声は同い年くらいの人なんじゃないかって思いました」
と池ちゃん。
 池ちゃん曰く、「Z世代系ラーメンじゃないか」
 池ちゃん曰く、「Z世代系ラーメンじゃないか」
ここで、まつはましんから聞き覚えのある質問が。
「好きな数字タイムです。0~4まで0.5刻みで好きな数字を言ってください」
 「麺遊亭」を調査したときと同じく、好きな数字を聞くまつはましん
 「麺遊亭」を調査したときと同じく、好きな数字を聞くまつはましん
「3.5」(瀬賀アナ)
「4でいきます」(池ちゃん)
「3」(てつじ)
ちなみに、店主のおすすめは「1か2」らしい。
 各々が指定した数字
 各々が指定した数字
鍋に具材を入れて、煮込みはじめた店主。
さらに、何かの塊を鍋に入れます。
 何の塊?
 何の塊?
「みそ?」(瀬賀アナ)
「いや、塊を取って溶かしてるのは、ラーメン通からしたら分かりました。背脂を煮てます」(てつじ)
 覆麺調査団の考察が的中しているのか、店主も思わずこの表情
 覆麺調査団の考察が的中しているのか、店主も思わずこの表情
 麺を茹でる時間が長いことから「麺は太縮れ麺」と予想
 麺を茹でる時間が長いことから「麺は太縮れ麺」と予想
「唐揚げ?にんにくの香りがする」(池ちゃん)
「ラーメンを作る音じゃないよ?」(てつじ)
「チャーシュー作ってる?」(瀬賀アナ)
「それ作り忘れや」(てつじ)
 「(唐揚げは)サイドメニューや」つっこみも冴えているてつじ
 「(唐揚げは)サイドメニューや」つっこみも冴えているてつじ
 麺のゆで時間は9分弱
 麺のゆで時間は9分弱
【いざ、実食】
 完成!
 完成!
いざ、実食!
 実食するやいなや、池ちゃん崩壊
 実食するやいなや、池ちゃん崩壊
相当辛いのか、数字「4」を選んだ池ちゃんの様子がおかしい。
「数字はラー油か!?」(てつじ)
数字の正解は、辛さ。
ラー油だけではなく一味唐辛子も使用しており、辛さは0~4辛まで選ぶことができます。
 「本当に4ですか?これ真っ赤ですか?」真顔で聞く池ちゃん。
 「本当に4ですか?これ真っ赤ですか?」真顔で聞く池ちゃん。
「みなさん、だいぶ食べられてるんで、はしで(麺を)混ぜましょう」(まつはましん)
混ぜると味がマイルドになったよう。
 麺とスープが引き立てあっている絶妙な味
 麺とスープが引き立てあっている絶妙な味
「これ、スープのベースはとんこつですか?」(てつじ)
「とんこつは使用していません」(店主)
「そこだけ急に……(笑)寂しい」(てつじ)
 店主にきっぱり否定されてしょんぼりするてつじ
 店主にきっぱり否定されてしょんぼりするてつじ
「今、高級食材の、キャベツが入っていますね?」(てつじ)
「入っていません」(店主)
「あ、玉ねぎですか?」(池ちゃん)
「正解です」(店主)
 池ちゃん正解!
 池ちゃん正解!
 「心の眼で見たら玉ねぎがキャベツに変わる」てつじ、どうした?
 「心の眼で見たら玉ねぎがキャベツに変わる」てつじ、どうした?
【店主と“ご対麺”】
店主と“ご対麺”。
 店主の山脇力輔さんと“ご対麺”
 店主の山脇力輔さんと“ご対麺”
今回調査に訪れたのは「麺屋 七竈(ななかまど)」。
オープンしてまだ1年4カ月ですが、“麺ツウ”が通う知る人ぞ知るお店。
覆麺調査団が食べたのは「スタミナラーメン味噌」。
 スタミナラーメン味噌
 スタミナラーメン味噌
鶏の清湯(ちんたん)スープをベースに、味付け、ブレンドをしてラーメンに使っています。
日本酒も入っており、店主の好きなラーメン店で使っていたことから参考にさせていただいたそう。
 日本酒が入っている
 日本酒が入っている
具材と一緒に鍋に入れていた塊のようなものは、「ブレンドした味噌玉」。
赤と白の味噌、ピーナッツバターや練りごまなどを合わせて作った味噌玉は、ラーメンの奥深い味わいを際立たせています。
 これは味噌玉だった!
 これは味噌玉だった!
池ちゃんが「唐揚げを作っている音?」と話していた音は、背脂でニンニクとしょうがを炒めていた音。
 炒めたニンニクとしょうがを煮込んだスープに入れる
 炒めたニンニクとしょうがを煮込んだスープに入れる
 100円でご飯も食べ放題。スープ×白米の最強コンビを楽しめる
 100円でご飯も食べ放題。スープ×白米の最強コンビを楽しめる
ここで、“覆麺クイズ”!
「店主の山脇さんは、広島の有名店で修業をされていました。その有名店とは?」
 麺屋 七竈の覆麺クイズ
 麺屋 七竈の覆麺クイズ
「一ノ口十ノ口」(瀬賀アナ)
「ばくだん屋」(池ちゃん)
「むさし」(てつじ)
正解は……?
汁なし担々麺で有名な「くにまつ」。
 全員不正解!
 全員不正解!
店主は、汁なし担々麺の名店「くにまつ」の社員第1号として働いていたそうです。
8年の修業期間中、くにまつの社長に勧められ、全国のラーメンを食べ歩き、研究を続けていたそう。
 お店のゆで麺器は、くにまつの社長からプレゼントされたもの
 お店のゆで麺器は、くにまつの社長からプレゼントされたもの
 ななも製麺所は、くにまつの製麺所。店名にある“七”は、ななも製麺所の“なな”にもあやかっている
 ななも製麺所は、くにまつの製麺所。店名にある“七”は、ななも製麺所の“なな”にもあやかっている
「今のラーメンを超えるラーメンをもっと開発して、お店をもっと広げていきたい」
ラーメンへの情熱を胸に、店主の挑戦は続きます。
 麺屋 七竈の詳細情報
 麺屋 七竈の詳細情報
広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年2月20日、27日放送)
ライター:神原知里
