中四国初登場の老舗うなぎ料理店が登場「エキナカClip」| うなぎ一本丸ごと使った名物メニューもご紹介します
今年3月24日に開業する広島駅の新駅ビル「ミナモア」の魅力をお届けする「エキナカClip」。地下1階から地上9階までのあいだに200店舗以上が入る予定で、中四国初出店が32店舗、広島初出店が14店舗です。
今回は、中四国初登場の「うなぎ四代目菊川」をご紹介します。
ミナモアとは?===
“広島の街に彩りを添える、全国からもっと広島に住みたくなる”。
そんなコンセプトのもと、グルメや、ファッション、美容に雑貨など、さまざまなお店が入る商業施設です。
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【うなぎ四代目菊川】
ミナモア6階に入る予定の「うなぎ四代目菊川」は、名古屋発のうなぎ料理店。
昭和7年創業、90年以上続くうなぎ卸の直営店が、このお店を展開しています。
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名物料理は、うなぎ一本丸ごと提供する「一本うなぎ」。
「90年以上続くうなぎ卸なので、長い年月をかけて培った“目利き”に自信があります」
そう語るのは「うなぎ四代目菊川 グローバルゲート店」の店長、河村和宏さん。
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生きたままのうなぎを仕入れ、その日使う分だけ調理をしています。
備長炭を使い、強い火力で短時間焼き上げることで、“皮はパリッと 身はふわっと 食感はとろっと”なうなぎが完成します。
「創業以来守り続けている秘伝のたれは、うなぎとのマッチングも最高」なんだとか。
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名古屋といえば忘れてはいけないのが、ひつまぶし。
まずは、そのまま蒲焼きでいただき、最後はだしを注いでお茶漬けで。
うなぎの香ばしさと鼻に抜ける薬味の香り、それを引き立てるだしの味わい。
身も心も大満足間違いなしの一品です。
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あなごの文化が強い広島への出店は、“挑戦”と考えている河村店長。
「広島はいろいろな食文化、人が集まっている魅力的な場所。中四国に出店するというのは、私たちの念願でもありました。挑戦でもあります」
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実は、河村店長、この出店を機に広島へお引っ越しをされるそう。
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「うなぎ四代目菊川」のうなぎを日本全国だけではなく、世界にも発信していきたい。
中四国初出店は、そのビジョン実現の第一歩となります。
広島ホームテレビ『ピタニュー』(2024年2月14日放送)
ライター:神原知里