老舗の尾道ラーメン店が登場!「ひろしま覆麺調査団」 | 広島・十日市で味わう伝統の味

広島ホームテレビ『ピタニュー』の人気コーナー、「ひろしま覆麺調査団」。

目隠し(通称:覆麺)をして感覚を研ぎ澄まし、至高のラーメンを調査します。

ひろしま覆麺調査団メンバー===
・てつじ(シャンプーハット)
・STU48 池田裕楽
・広島ホームテレビアナウンサー 瀬賀凜太郎
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・MC:まつはましん

 

前回のひろしま覆麺調査団:https://hread.home-tv.co.jp/post-439236/

 

【老舗の尾道ラーメンを広島市内で堪能できる】

ひろしま覆麺調査団(以下、覆麺調査団)がやって来たのは十日市町。

路面電車が走っている大通りということで、

「人が多い人気店なのでは?」

と考察する瀬賀アナウンサー。

 

路面電車から見えるお店なのかも

 

お店に到着し、ちょうちんが掛かっていることに気づいたてつじ。

「ちょうちんやね。ちょうちんがあるということは、和風のラーメンやねん。間違いない」

 

この日もてつじの勘が冴えわたる

 

今回調査に訪れたのは、「尾道ラーメン 東珍康(とんちんかん) 広島店」。

尾道市内で創業50年を超える老舗が、2年前に広島市内に出店。

 

この赤いちょうちんを見たことがある広島市民もいるのでは?尾道ラーメン 東珍康 広島店

 

「厨房が広いんじゃないか」

「テーブルが大きい?サイドメニューも豊富なのかも」

着席後も考察が止まらない覆麺調査団。すると、厨房から

ブォ~ン

と音が響きます。

 

「なんか砕いてる!?ポタージュ系作ってる!?」

 

実はこの音、湯切りの音。

「お客様を待たせないために、麺湯切り機でお店の回転率をあげているんじゃないか」

とてつじ。

その予想が的中しているのか、

「完成しました!」

と店主。あまりの速さに驚きを隠せません。

 

最新の湯切りの機械や、提供の速さに驚く覆麺調査団

 

ラーメン(750円)

 

【いざ!実食!】

いざ、実食!

実は、本場の尾道ラーメンは初めて食べるてつじ。

そのお味は……?

「ダシのベースがちゃんとしてるから、醤油が引き立ってる」

ここで、てつじがあることに気づく。

「はしでラーメンの顔を確認したら、上にあたるのはチャーシューやと思う。しかも、顔一面、チャーシューのタイプ!」

 

「ラーメンのスープを冷めさせないためにや。ふたしてんねん」

 

「麺は、美しいストレート麺」と気づいた覆麺調査団

 

ここで、「すごいの吸い込みました!背脂です」

と瀬賀アナ。

さらに、核心を突きます。

「これ……尾道ラーメンじゃないですか?」

 

「背脂とちょっと強い醤油が特徴」と尾道ラーメンの特徴を説明する“麺太郎”こと瀬賀アナ

 

瀬賀アナの考察に池田も「確かに尾道の景色が浮かびました」とのこと

 

この瀬賀アナの意見を聞いたてつじ、何かを確信したよう。

「大将の出身地は?」

「……尾道です」

 

キターーーーーー!!

 

完食したところで、大将と“ご対麺”。

「この店、来たことがありました。“覆麺”していて気づかなかった(笑)」

と瀬賀アナ。

 

瀬賀アナ、来店済みだったことが判明

 

大将の砂村望さんは東珍康の2代目。

しまなみ海道の開通時期に、先代が尾道の本店で夜間営業を始めたことで、店を手伝うようになったそう。先代から受け継いだ製法を守り続ける秘伝のスープが、人気の秘密。

麺は尾道の老舗「井上製麺所」のものを創業当時から変わらず使っています。

 

鶏ガラやいりこなどを使ったスープは創業当時から変わらぬ味

 

上質な背脂を使用している

 

ここで、“覆麺クイズ”!

大将に、2種類のチャーシューを出してもらいます。

1つは焼豚、もう1つは低温調理のチャーシュー。覆麺調査団には、焼豚の方を当ててもらいます。

 

「当てな恥やで!」気合いが入る覆麺調査団

 

調理の仕方が違い、食感にも大きな違いがでる

 

白い皿が焼豚、黒い皿が低温調理のチャーシューですが……。

 

全員正解

 

「低温調理の方は気分で作って出してます」

と大将。

 

東珍康の秘密を知ってしまった覆麺調査団

 

ちなみに、今回覆麺調査団が食べたラーメンに使われていたのは低温調理のチャーシュー。

本場の尾道ラーメンに入っているのは焼豚だと知ったてつじは、

「(気分で)変えたらあかんやん!」

と悔しそう。一方、STU48の池田は

「でも、クイズ正解できたんで!(ニコニコ)」

と大満足な様子。

 

本場の尾道ラーメンに入っているのは焼豚だと知ったてつじ

 

納得がいかないてつじに対し、池田は大満足のようす

 

「大将の尾道を愛する気持ちが、スープに染み込んでる。初めての尾道ラーメンがこのお店で良かった」

と話すてつじ。

尾道ラーメンの老舗が提供する伝統の味、堪能してみて。

 

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尾道ラーメン 東珍康 広島店
広島市中区十日市町1-3-21
営業時間 11:00~15:00 / 17:00~22:00(水曜は昼営業のみ)
店休日 木曜日
駐車場 近隣にコインパーキングあり
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広島ホームテレビ『ピタニュー』(2024年10月31日、11月7日放送)

ライター:神原知里

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