暑い夏を吹き飛ばせ!スタミナグルメ特集 | 行列のできるステーキ丼に、今年トレンドの新スパイス欧風カレーが登場
暑い夏を吹き飛ばす!そんなスタミナグルメをご紹介。
行列のできるステーキ丼専門店や、今年トレンドの新スパイス欧風カレーが登場します。
【ステーキ丼専門 黒べぇさん広島店】
6月にオープンしたばかりの「ステーキ丼専門 黒べぇさん広島店」。
毎日行列ができるほどの人気店です。
ステーキ丼専門 黒べぇさん広島店
看板メニューは、「ステーキ丼定食」。
「サガリ」という部位を使っているステーキは、脂分が少なくあっさりした味わいが特徴なんだとか。
サガリとは、牛の横隔膜にあたる部位のこと
表面は少しカリカリ、中はレアな焼き加減
マヨネーズと塩コショウ、オニオンチップを使ったオニオンライスはステーキとの相性抜群。オニオンチップのカリカリとした食感がやみつきになります。
ステーキ丼定食(2,000円)
お肉のうまみが入った特製醬油ダレにわさびを入れて、少しずつステーキ丼にかけて食べるのがおすすめ。スタミナ回復間違いなしの一品です。
ホルモン丼(1,350円)などのスタミナグルメが充実。ステーキ丼専門 黒べぇさん広島店 お店情報
【スパイスカレー メティ】
“夏に食べたくなる”といえば、カレー。
日本で唯一のカレー専門コンサルティング会社・カレー総合研究所の代表、井上岳久さんによると、今年のトレンドは“新スパイス欧風カレー”なんだそう。
新スパイス欧風カレーとは
広島市内で新スパイス欧風カレーを食べることができるお店があります。
東区矢賀にある「スパイスカレー メティ」です。
去年4月にオープンしたスパイスカレー メティ
牛すじのだしと、数十種類のスパイスをブレンドしたお店自慢のカレー。
看板メニューは、「全種合いがけcurry」。
まさにアート!全種合いがけcurry(1,600円)※トッピングのスパイス卵は150円
Aが牛すじ肉のカレー、Bはエビがメインのカレー、Cは週替わりのカレーでその境目には味が混ざらないようキーマカレーが。
コクが出るよう国産の牛すじを使い、カツオだしを隠し味に。
そこにカルダモン、クミン、コリアンダーをベースに約10種類のスパイスを合わせます。
スパイス自体を焙煎して香りを引き立たせるようにしているのも、新スパイス欧風カレーの特徴。
焙煎でスパイス感を高める
カレーを味わい深く食べるポイントとして、このお店では10種類の副菜を用意。
さらに、おだしとスパイスに漬け込んだ半熟の「スパイス卵」は、絶品トッピング。
半熟卵のトロッと感はカレーとマッチ!
スパイシーな香りとさわやかさ、だしのまろやかさがいいとこどり!
夏の暑い日にもってこいの一品です。
スパイスカレー メティ お店情報
広島ホームテレビ『ピタニュー』(2024年7月25日放送)
ライター:神原知里