暑い夏を吹き飛ばせ!スタミナグルメ特集 | 行列のできるステーキ丼に、今年トレンドの新スパイス欧風カレーが登場

暑い夏を吹き飛ばす!そんなスタミナグルメをご紹介。

行列のできるステーキ丼専門店や、今年トレンドの新スパイス欧風カレーが登場します。

 

【ステーキ丼専門 黒べぇさん広島店】

6月にオープンしたばかりの「ステーキ丼専門 黒べぇさん広島店」。

毎日行列ができるほどの人気店です。

 

ステーキ丼専門 黒べぇさん広島店

 

看板メニューは、「ステーキ丼定食」。

「サガリ」という部位を使っているステーキは、脂分が少なくあっさりした味わいが特徴なんだとか。

 

サガリとは、牛の横隔膜にあたる部位のこと

 

表面は少しカリカリ、中はレアな焼き加減

 

マヨネーズと塩コショウ、オニオンチップを使ったオニオンライスはステーキとの相性抜群。オニオンチップのカリカリとした食感がやみつきになります。

 

ステーキ丼定食(2,000円)

 

お肉のうまみが入った特製醬油ダレにわさびを入れて、少しずつステーキ丼にかけて食べるのがおすすめ。スタミナ回復間違いなしの一品です。

 

ホルモン丼(1,350円)などのスタミナグルメが充実。ステーキ丼専門 黒べぇさん広島店 お店情報

 

【スパイスカレー メティ】

“夏に食べたくなる”といえば、カレー。

日本で唯一のカレー専門コンサルティング会社・カレー総合研究所の代表、井上岳久さんによると、今年のトレンドは“新スパイス欧風カレー”なんだそう。

 

新スパイス欧風カレーとは

 

広島市内で新スパイス欧風カレーを食べることができるお店があります。

東区矢賀にある「スパイスカレー メティ」です。

 

去年4月にオープンしたスパイスカレー メティ

 

牛すじのだしと、数十種類のスパイスをブレンドしたお店自慢のカレー。

看板メニューは、「全種合いがけcurry」。

 

まさにアート!全種合いがけcurry(1,600円)※トッピングのスパイス卵は150円

 

Aが牛すじ肉のカレー、Bはエビがメインのカレー、Cは週替わりのカレーでその境目には味が混ざらないようキーマカレーが。

 

コクが出るよう国産の牛すじを使い、カツオだしを隠し味に。

そこにカルダモン、クミン、コリアンダーをベースに約10種類のスパイスを合わせます。

スパイス自体を焙煎して香りを引き立たせるようにしているのも、新スパイス欧風カレーの特徴。

 

焙煎でスパイス感を高める

 

カレーを味わい深く食べるポイントとして、このお店では10種類の副菜を用意。

さらに、おだしとスパイスに漬け込んだ半熟の「スパイス卵」は、絶品トッピング。

 

半熟卵のトロッと感はカレーとマッチ!

 

スパイシーな香りとさわやかさ、だしのまろやかさがいいとこどり!

夏の暑い日にもってこいの一品です。

 

スパイスカレー メティ お店情報

 

広島ホームテレビ『ピタニュー』(2024年7月25日放送)

ライター:神原知里

LINE はてブ Pocket