【8/1】鎌倉発レストランブランドの「GARDEN HOUSE HIROSHIMA」がHiroPaにオープン!瀬戸内の食材を使った薪窯料理と日本ワインが中心のオールデイダイニング
2024年8月1日(木)、広島市中央公園広場(通称:「ひろしまスタジアムパーク」)のパーク内商業施設「HiroPa」に鎌倉発レストランブランドの「GARDEN HOUSE HIROSHIMA」がオープンします。
鎌倉からスタートし、新宿・代官山・みなとみらい・由比ヶ浜のガーデンオーベルジュ、下北沢reload内のベイクショップ に続く7店舗目となる同店は、中国地方初の店舗。
街のオールデイダイニングとして、薪窯料理や公園で楽しめるテイクアウトメニュー、ヴィーガンメニューなどが新たに登場します。
「広島」という地域と「公園」という立地でブランドを表現
海や山に囲まれた自然豊かな鎌倉で、庭のある家(= GARDEN HOUSE)に大切な家族や友人を招き入れるように楽しんでいただきたいという想いと共に、2012年に誕生したレストラン「GARDEN HOUSE」。
「GARDEN HOUSE HIROSHIMA」はその思いを継承し、公園内という立地を大きなガーデンと捉え、店舗とガーデンがシームレスに繋がり、自然との一体感を感じられる空間を演出しています。
また、広島城の外壁にも用いられている「焼杉」が店内のメイン素材に採用されました。
瀬戸内地域に広く普及している木材処理加工である焼杉は、炭化した木材の美しい風合いと耐久性を備え、その製造過程ではCO2をほとんど排出しないため、環境への配慮も意識されています。
地元・瀬戸内の旬の食材を生かしたノーザンカリフォルニア料理
GARDEN HOUSEのコンセプトである、Season-inspired(季節)Eat Local(地産地消)Fine-crafts(手作り)はそのままに、店舗では初となる薪窯が設置されました。
広島の中国山地の薪を使用し、火を焚くと料理はもちろん、店内にも香りが立ち上りライブ感も楽しめます。
瀬戸内で採れたレモンをはじめ、吉浦のしらすや小いわし、サーモンなど新鮮な魚介、ケールやイチジクなどの地元野菜などをふんだんに使用した薪窯料理が提供されます。
鎌倉でも大人気のシグネチャーメニュー “全粒粉で作るクラフトピザ”
生地に全粒粉を使用することで焼き上がりの小麦の香ばしさをより楽しめる、瀬戸内の旬の食材をシンプルに引き出したGARDEN HOUSEらしいピザがシーズンごとに提供されます。
薪窯を使用し、高温でさっと焼き上げることで、外はカリッと中はもっちりとした本格的なクラフトピザに仕上げられます。
またピザは全種テイクアウトが可能なため、隣接する公園でのピクニックやホームパーティなどさまざまなシーンで楽しめます。
自家製ブッラータのマルゲリータ
1,980円(税込)
全粒粉を使用した生地に、自家製トマトソースとフレッシュなチェリートマトが合わせられています。
国産のミルクを使った毎朝作りたての自家製ブラータチーズが大胆に合わせられます。
トマトの酸味とフレッシュでミルキーなチーズの相性が抜群の定番ピザです。
吉浦のシラス/青葱・焦がし醤油バター
1,980円(税込)
全粒粉を使用した生地に、瀬戸内海で採れた吉浦のしらすと広島の観音ネギが合わせられています。
新鮮でふっくらとした釜揚げしらす、青葱のしゃきっとした食感が楽しめる、鎌倉や新宿、みなとみらいでも提供されているGARDEN HOUSEの人気ピザ。
「GARDEN HOUSE HIROSHIMA」では、瀬戸内の食材を用いて広島限定メニューとしてアレンジされています。
瀬戸内の小いわし/ロメスコソース・サルサベルデ・フェタ
1,980円(税込)
瀬戸内で親しまれている小イワシをコンフィにし、スペイン料理で馴染みのあるアーモンドとパプリカのソース、香草のソースが合わせられています。
酸味を感じられるやぎのフレッシュチーズをアクセントにお楽しみください。
いちじくのクワトロフォルマッジョ/レモンカード・ピスタチオ
2,310円(税込)
モッツァレラ、リコッタチーズ、ゴルゴンゾーラ、グラナパダーノの4種のチーズを使用し、広島で採れたフレッシュないちじく、瀬戸内のレモンを使用した自家製のレモンカードが合わせられています。
食感のアクセントに、ローストしたピスタチオがトッピングされています。
瀬戸内海の地形や特徴から、地中海を彷彿とさせるピザに仕上げられました。
広島食材を使ったシーズナルアペタイザー
日本ワインにもピッタリな地元の食材を使ったアペタイザーも充実しています。
広島レモンサーモンのマリネ/キウイとパプリカのサルサ・バターミルク
1,650円(税込)
新鮮な広島レモンサーモンをマリネし、GARDEN HOUSEらしく旬のフルーツと合わせられています。
キウイとパプリカで作るサルサソースにバターミルクを合わせ、夏らしい一皿に仕上げられました。
国産小麦を使ったふんわりパンケーキ
GARDEN HOUSE KAMAKURAオープン当時から人気メニューの自家製パンケーキが、広島店舗では特別にアレンジを加えられて提供されます。
GHリコッタチーズパンケーキ/ホイップバター・メープルシロップ
1,980円(税込)
国産小麦、卵、牛乳とシンプルな生地に、はちみつを加えてコクを出したパンケーキ。
スチームオーブンでの焼き上げとメレンゲにより、しゅわしゅわとろっとした軽やかな口どけに仕上げられています。
リコッタチーズが優しく香り、子供から大人まで楽しめるパンケーキです。
公園内という立地ならではのTOGOドリンクメニュー
ブランド初となるソフトクリームフラッペは全4種用意されています。
ソフトクリームフラッペ
各種 950円(税込)
ソフトクリームフラッペ/レモンは、瀬戸内レモンを皮や果肉、果汁を余すことなく丸ごと使った広島らしいメニューです。
また、夏らしくスペアミントを合わせることでより爽やかに仕上げられました。
シロップなどは使用せず、レモン本来の味を十分に引き出し、ソフトクリームを合わせることで濃厚さがプラスされています。
シェフプロフィール
橋本真吾
広島市出身、高校時代まで広島市で生活し大学の進学を機に上京。卒業後一般企業に就職するものの、イタリアに1年ほど旅に出たことをきっかけに飲食の世界に転身。代官山の名店Ataをはじめ、イタリアンを中心に学んだ後、GREENINGに入社。GARDEN HOUSE HIROSHIMAの立ち上げと共にシェフを務める。
コメント:
広島という街の魅力や公園として自然に包まれた立地を最大限生かしながら、GARDEN HOUSEの世界観を体現していきたいです。食を通して、人と人、街や歴史、生産者や食材など様々な接点となるお店づくり、街づくりができたらと思います。ご来店いただいたお客様には、ぜひ、気持ちのいい時間をお過ごしいただきたいです!
GARDEN HOUSE HIROSHIMA(ガーデンハウスヒロシマ) 概要
住所 | 広島県広島市中区基町15番地 HiroPa D棟102 |
電話番号 | 082-846-5551 |
営業時間 | 平日 11:00~21:00 (20:00L.O.)/ 土日祝 10:00〜21:00 (20:00L.O.) |
定休日 | なし |
席数 | 66席(店内46席、テラス20席) |
HP | https://ghghgh.jp/blogs/shoplist/garden-house-br-class-pc-none-hiroshima |
予約URL | https://www.tablecheck.com/shops/garden-house-hiroshima/reserve ※7月23日(火)より予約開始 |