新店!夏!お得!広島で楽しめる素材を生かした絶品グルメ特集|果実モリモリ素材系かき氷や農園直営のお得なランチをご紹介

夏にぴったりのかき氷や、農家直送の食材を使ったランチが登場。

素材の味を生かした絶品グルメを提供する新店をご紹介します。

 

【果実と氷 岩澤】

袋町公園から徒歩で約30秒。5月にオープンした「果実と氷 岩澤」。

かき氷を作る過程をライブ感覚で楽しめるオープンキッチンが特徴のお店です。

 

果実と氷 岩澤

 

コンセプトは「果実を楽しむ 素材系かき氷」。

全国から果物を取り寄せて作られたかき氷はまさに絶品。

 

人気No.1のメニュー「生いちご」(1,800円)

 

日本でも数台しかない最新のかき氷機を使用。氷の回転速度や厚みを細かく調整することができます。削った氷の上に、生乳100%自家製ミルクと手作りのいちごソースをかけ、層を重ねることによって、どこを食べても美味しいかき氷に仕上げています。

 

多くの〇〇系があるかき氷

 

「ケーキ系かき氷」など、さまざまなかき氷があるなかで、果物を味わえるかき氷は意外と少ないと気づいたことが、素材系かき氷のお店を作るきっかけになったそう。

 

これまで2000杯以上のかき氷を食べたという岩澤舞歩代表

 

岩澤代表おすすめのメニューが「極・桃」。

桃を丸々1玉使ったぜいたくな一品。

 

極・桃(1,800円)

 

チーズをたっぷりかけた白いかき氷も。

中にはメロンの果肉がごろり。

 

メロンパルミジャーノ(1,800円)

 

新食感な素材系かき氷。この夏ぜひ、試してみて。

 

「果実と氷 岩澤」詳細

 

【Cafe&Bar JA-KEY】

全国7カ所で農園を営む会社が手掛ける「Cafe&Bar JA-KEY(じゃけぇ)」。

5月末にオープンしたばかりのお店で、広島県産の食材を使ったメニューを楽しむことができます。

 

Cafe&Bar JA-KEY

 

特に女性に人気という「おにぎりランチ」は、ひろしまハーブ鶏を使ったからあげがボリューム満点。

 

おにぎりランチ(770円)

 

ランチにぜひプラスしたいのがサラダバー。

330円で自社農園の新玉ねぎなど、新鮮な地元の野菜8種類以上が食べ放題。

自社農園「そらまめファーム」では、年間40種類以上の野菜を育てているそう。

 

自社農園だからこそ330円で提供できるサラダバー

 

そらまめファームのロメインレタス。見た目でわかるみずみずしさ!

 

ドリンクバーもお得。こちらもランチにプラス330円でワインも飲み放題。

 

ドリンクバー

 

スタッフおすすめのメニューは「サバの南蛮漬け」。

廿日市の鮮魚店から仕入れているサバを使った、ごはんが進む嬉しいメニュー。

 

サバの南蛮漬け(770円)

 

夜も、安芸津の新じゃがいもを使った「ポテトフライ」や、呉市下蒲刈島産のエビを使った「くれぇ海老のアヒージョ」など、地元食材を使ったメニューを提供。

 

くれぇ海老のアヒージョ(1,380円)

 

良質な地元食材を使った料理で、広島の魅力を伝える「Cafe&Bar JA-KEY」。

ぜひ、足を運んでみて。

 

「Cafe&Bar JA-KEY」詳細

 

広島ホームテレビ『ピタニュー』(2024年7月4日放送)

ライター:神原知里

LINE はてブ Pocket