【11/23】「牡蠣食う研」主催!観光客を牡蠣でおもてなし「牡蠣の日inおりづるタワー」
2023年11月23日(木・祝)、「おりづるタワー」(広島市中区大手町1-2-1)1階 物産館"SOUVENIR SELECT 人と樹"前にて、「牡蠣の日inおりづるタワー」が開催されます。
栄養満点の牡蠣を味わって日々の疲れを吹き飛ばそう!
勤労感謝の日にあたる11月23日は、栄養満点の牡蠣を食べて疲れを癒してもらおう、と全国漁業協同連合会が制定した「牡蠣の日」でもあります。
2019年より「広島を世界一美味しく牡蠣が食べられる街へ」と活動する「牡蠣食う研」が主催して、牡蠣に合うお酒とのペアリングを楽しんだり、牡蠣グルメを味わったり、まさに牡蠣尽くしのイベントが開催されることになりました!
幅広いジャンルの「牡蠣プロダクト」が集合します
広島市「HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING」のクラフトビール「スモークド 広島 オイスター コモン」と東広島市「ぽち酒」「柄酒造」の日本酒「牡蠣に合う酒3種類」がお目見え。
「スモークド 広島 オイスター コモン」は、広島市「楠原壜缶詰工業」の広島県産牡蠣の旨味が詰まったオイスタージュースと、呉市「音戸海産」の牡蠣殻を使用したカリフォルニア ・コモンスタイル。焼き牡蠣を思わせる、スモークの香りが良いアクセントになっているそう。ぜひ、焼き牡蠣や牡蠣の土手鍋と合わせて味わいたいですね。
「牡蠣に合う酒3種類」は、広島市の企業「ぽち酒」が、安芸津町の酒蔵「柄酒造」とコラボした品で、一合(180ml)がパウチになっていて、買い求めやすいのが特徴。爽快、ほろ酔い、泥酔と、飲み応えに違いがあるのも面白いです。
坂町「長船養殖場」の焼牡蠣、蒸し牡蠣、廿日市市「島田水産」のかきグラまんとペアリングして楽しみましょう!
ほか、牡蠣食う研研究員が選んだ「広島のおすすめ牡蠣土産」試食コーナー、広島市内で牡蠣が食べられる飲食店を案内する「牡蠣観光案内所」、広島を拠点に活動する人気イラストレーター・さとうもぐもさんが、牡蠣っぽい!?似顔絵を描くコーナー(所要時間15分)まで登場します。
開催情報
日程 | 2023年11月23日(木・祝) |
時間 | 11:00〜16:00 |
会場 | 「おりづるタワー」(広島市中区大手町1-2-1)1階 物産館"SOUVENIR SELECT 人と樹"前 |
公式HP | https://kakikuken.com/ |
問い合わせ | 広島県観光連盟(082-221-6516) |
ライター/小川 茜
※この記事の情報は2023年11月時点のものです。情報は変更になる場合があります。