国産牛が1700円!PANのしゃぶしゃぶ&すきやきで身体を温めて|広島市西区

朝晩の冷え込みが増してきて、朝、なかなか布団から出られない人も多いのではないでしょうか?そんな寒い日に食べたくなるのが「鍋料理」。

広島市西区にある「PAN」では、国産牛を使った”しゃぶしゃぶ”と”すきやき”が、お手頃価格で食べられます。

 

今回は、人気のランチ2種類を編集部が取材してきました!予約が埋まることもある人気店なので、気になる人は早めにチェックしてくださいね。

 

圧倒的人気の「しゃぶしゃぶ」

しゃぶしゃぶ 1,700円(税込) しゃぶしゃぶ 1,700円(税込)

 

国産牛肉と野菜、ご飯、香の物がついた「しゃぶしゃぶ」は、お店の一番人気メニューです。野菜盛りの下にはうどんも入っており、最後の〆まで楽しめます。

しゃぶしゃぶの鍋の出汁は昆布でとっており、さっぱりしています。野菜をすべて一気に入れてしまうとお湯の温度が下がるため、根菜を先に入れてから追加で葉物を入れるのがおいしく食べるポイントなのだそう。

しゃぶしゃぶすることでお肉の脂が程よく落ち、重たくならず口の中で溶けるように食べられますよ。

つけダレは、“ごまダレ”か“ポン酢”の2種類から選べます。どちらも楽しみたい人は、プラス100円で両方つけることも可能ですよ。

 

PAN

 

ごまダレは、かつおと昆布の出汁をベースに、ごまペーストやみそ、醤油などの調味料を合わせた独自のブレンド。

ごまの香り高く濃厚で、野菜やお肉との相性はもちろん、うどんと絡めて食べると担々麺のような味わいが堪能できます。

 

PAN

 

しゃぶしゃぶのセットには、塩とねぎが入ったお椀があり、食事が終わったお出汁を入れてスープとして食べられます。

 

PAN

 

しゃぶしゃぶのお肉と野菜のうま味が出たスープは、口の中をさっぱりと洗い流してくれるようなやさしい口当たり。

牛肉の出汁と塩がバランス良く、スープだけでも何杯も飲みたくなるくらい〆にぴったりです。

 

割下が染みこむすきやき

すきやき 1,700円(税込) すきやき 1,700円(税込)

 

白菜や玉ねぎなどの野菜と、うどんや豆腐が入ったすきやきは、しゃぶしゃぶ同様大きなお肉がインパクト大!

割下も入った状態で運ばれてくるため、あとは火にかけるだけで食べられます。

 

PAN

 

火にかけると自然と野菜からくたっと煮えて割下の良い香りがしてきます。上に乗ったお肉は火が通りすぎると固くなるため、最後に色が変わる程度で食べてくださいね。

卵をくぐらせると、甘辛い割下にまろやかさがプラス。

卵をくぐらせて食べるだけでなく、お肉をご飯にバウンドさせて食べてもおいしいですよ。

 

ランチメニュー

PAN・ランチメニュー PAN・ランチメニュー

 

創業31年・当時から変わらぬ味と提供方法

PAN

 

平成2年6月9日にオープンしたPANは、創業者である中村さんの想いが詰まったお店です。お店をオープンするに至った経緯や、創業31年で変わらないお肉へのこだわりを聞いてきました。

 

こだわりのお肉やお米は採算度外視で贅沢に使用

PAN

 

成人女性のこぶしを包み込むような大きさのお肉は、開業当初からお付き合いのある精肉店から仕入れています。「PANで出す牛肉は国産のみ。特上しゃぶしゃぶ・すきやきで出すのはA5ランクのお肉です。正直、このレベルのお肉をこの値段で出すのは大変です」と、中村さんは話します。

物価高騰の影響を受け、今年4月に1,700円に値上げしたPANですが、それでもまったく追いついていない状況だそうです。

「来てくれる方を思うと、お肉に妥協したくないし値上げもなるべくしたくないので……」と、話してくれた通り、お客さんのことを第一に考えられているのは、サービスの面から伝わります。

こだわりのお米を使ったご飯は、おかわり無料。男性のお客さんの中には、3杯おかわりする人もいるそうです!

「無料で何杯でも食べていただいて大丈夫です。遠慮なく声かけてくださいね」と、笑顔で話す中村さん。

ちなみに、お米の品種は「こしひかり」を採用。産地は季節に応じておいしい地域をお米屋さんに選んでもらっているそうです。

お肉といっしょにお米のおいしさも堪能してくださいね。

 

当時では珍しかったIHと1人用鍋に挑戦

PAN

 

「PAN」の店名は”お鍋”を意味するPANから来ており、お店をするならお鍋!と、開業前から決めていたそうです。

しかし鍋をすると決めたものの、大人数でひとつの鍋をつつくことに抵抗があった中村さん。

「家族以外の人とひとつの鍋を囲むことに抵抗がある人は、意外と多いんです。さらに、それぞれの気分で食べたいものが違うこともあります。1人鍋だとその問題を解消できるので魅力的ですよね」という言葉通り、オープンすぐから1人鍋は瞬く間に人気になりました。

平成4年に開業した「PAN」ですが、当時はまだ珍しかったIHクッキングヒーターを採用しています。

中村さんいわく、「ガス火だと店内全体が熱されてしまうので、夏だと暑くなってしまいます。しかし、IHは鍋だけを温めるので空気を熱しないのは魅力的だと思い導入しました」とのこと。

食べたいメニューや量、火の通り具合をそれぞれで調整できるのが1人鍋の魅力です。今後もこのスタイルとこだわりは貫いていくそうですよ。

 

予約について

ランチ営業はオープンと同時に席がすべて埋まることもあるため、予約してからの来店がおすすめです。

ランチで予約できる時間帯は、11:30と13:00の2枠の時間帯のみ。いずれも前日までの電話予約で可能です。

なお、当日の場合は11:30の時間帯のみお席に空きがあった場合、予約できるとのこと。

予約で混み合う季節になるため、なるべく早めに予約してくださいね。

 

PANの基本情報とアクセス

PAN・外観 PAN・外観

 

広島電鉄「横川一丁目」を下車後、三篠橋の方向に進みます。パチンコナイアガラの裏側駐輪場前にPANがあります。

アストラムラインを利用の際は「城北駅」を下車後、三篠橋を渡り、川沿いを横川方面に向かって進みます。
LOUPE COFFEE STAND とパチンコナイアガラの間の道を入り、最初の交差点を左に曲がるとお店が右手に見えます。

 

PANの基本情報

PAN・内観 PAN・内観

 

住所 広島県広島市西区楠木町1-15-7
TEL 082-233-4321
営業時間 11:30~14:30(L.O.13:30)
17:30~21:30(L.O.20:30)
定休日 木、日祝の昼
駐車場 店前1番~10番
※満車の場合は隣接駐車場を案内するためお店の方に声をかけてください

 

1人鍋がポピュラーになる前から1人鍋にこだわって提供してきた「PAN」。創業当初から変わらぬ味とこだわりを貫いており、長年通っているファンも数多く存在します。

お肉のプロが選ぶ絶品牛肉とレトロな店内で、優雅なランチタイムをお過ごしくださいね。

 

ライター/丸山希

※紹介している情報は2023年11月時点のものです。公開後、内容が変更している可能性があります。

 

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