週3日・1日3時間限定!元フレンチシェフが作るI’m Snow?のかき氷|広島市中区

夏になると食べたくなるかき氷。最近では専門店も増え、食べ歩きをしている人も多いのではないでしょうか?

広島市中区では、元フレンチシェフが作るかき氷専門店「I’m Snow?」が10月30日まで期間限定でオープンしています。

そこで今回、連日多くの人で賑わっているI’m Snow?に編集部がお邪魔してきました!人気のかき氷2種類と、こだわりの作り方も聞いてきましたよ。

 

一番人気の「苺ミルク」

苺ミルク 1,300円(税込) 苺ミルク 1,300円(税込)

 

お店の一番人気は、「苺ミルク」。3種類の苺シロップをブレンドしたオリジナルのいちごソースを使っており、白と赤のコントラストがSNSでも映えると話題です。

果肉が入ったシロップはとろみがあり、隠し味にフランボワーズ(木苺)を入れることで、甘いだけでなくいちごならではの酸味も感じられます。

ミルク部分は練乳と牛乳を合わせたオリジナルのシロップで、甘すぎずさっぱりしているのが特徴。

 

I’m Snow?

 

トップに乗っているのはホイップクリーム。ふわふわまったりとしたホイップはかき氷と合わせて食べると食感の面白さが楽しめますよ。

氷とシロップが何層にも積み重ねられているため、中までしっかりシロップが染みこんでいます。

後味もスッキリしており、暑い日にぴったりのかき氷です。

 

シェフおすすめの「マスカルポーネティラミス」

マスカルポーネティラミス 1,500円(税込) マスカルポーネティラミス 1,500円(税込)

 

シェフおすすめのかき氷が、女性に人気の「マスカルポーネティラミス」です。

中にはクッキーが入っており、コーヒーシロップとミルクと練乳のシロップで大人の味わいに仕上がっています。

 

I'm Snow?

 

トップに乗っているのは、マスカルポーネを使ったホイップクリームとココアパウダー。ホイップクリームがたっぷり乗っているので、洋菓子を食べている気分になりました。

ホイップクリームのふわふわとかき氷のシャリシャリ、クッキーのサクサク感、すべての食感が堪能できる贅沢な一品です。

 

元フレンチシェフが作る人気かき氷の秘密

I’m Snow?オーナーシェフ 児島孝志さん I’m Snow?オーナーシェフ 児島孝志さん

 

ホテルで10年修行した元フレンチシェフの児島さん。その後も飲食店で働いた経験が、今回のかき氷作りに活きていると話してくれました。

氷のこだわりや、お店を閉めたあとの展開についても聞いてきました。

 

氷の種類・削り方・硬さにこだわり

I’m Snow?

 

「フレンチはソースで食べる料理も多いことから、ソース作りはイメージしやすく経験からスムーズに決められました。難しかったのは”氷”ですね」と、話す児島さん。

かき氷の決め手となるのが氷の削り方だそうで、食感の要になるため妥協できません。I’m Snow?で使っている氷は、純氷のみ。

氷も削るまでに最低30分は常温に戻し薄く削っていきます。

「ソースは質の良いものを使えば使うだけおいしくなりますが、氷の削り方はそうもいきません。たくさん勉強しました」とのこと。

実際、I’m Snowのかき氷はふわふわですが、氷ならではのシャリっとした食感も残っていました。

提供されてからはすぐに溶けるので、二人以上で来店の場合はお連れ様を待たず先に食べ始めてくださいね。

 

ミルク練乳シロップはどのかき氷にも使うこだわりの配合

I’m Snow?

 

I’m Snow?のかき氷には、すべてミルク練乳シロップが使われています。

シロップが白いため、一見何もかかっていないように見えますが、白い部分はすべてミルク練乳のシロップがかかっていますよ。

主張しすぎず、クリーミーでさっぱりした甘さが特徴。

 

I’m Snow?

 

なお、I’m Snow?で使っているシロップはどれもオリジナルです。

一番人気の「苺ミルク」のほかにも、男性には「ブルーベリーヨーグルト」も人気だそう。

数人で訪れた際は、それぞれ違うメニューを注文しシェアするお客さんも多いようですよ。

 

10月30日までにメニュー追加の予定もあり!来年の予定も…!?

I’m Snow? メニュー表 I’m Snow? メニュー表

 

I’m Snowでは常設のメニューが5種類ありますが、今後はローテーションメニューが加わる予定とのこと!第一弾はカスタードプリンのようなものを試作中だそうですよ。

新商品の詳細はInstagramで更新されるので、要チェック!

なお、営業日は土・日・月と週に3日間、営業時間は12:00〜15:00の1日3時間だけなので、オープン日は20名ほど並ぶことも多いそう。

14:30がラストオーダーになりますが、材料がなくなり次第早めに閉めることもあるとのことで、早めの来店がおすすめです。

また、袋町店の営業は今年で終了となりますが、来年の夏は「博多うずまき大手町店」を間借りして営業予定なのだとか…!?今後の動向にも注目です。

 

I’m Snow?の基本情報とアクセス

I’m Snow?・外観 I’m Snow?・外観

 

I’m Snowは、広電「本通り」駅から徒歩5分ほどの場所にあります。

本通りからは広島アンデルセンの角をアンデルセン側に曲がり、ユアーズLIVIを超えると右手に「博多うずまき袋町店」があり、その中の一角で営業しています。

袋町小学校の斜め向かいになるため、袋町小学校を目印にするのがおすすめです。

 

I’m Snow?の基本情報

I’m Snow?・内観 I’m Snow?・内観

 

住所 広島市中区袋町4-2 「博多うずまき袋町店」内を間借り
TEL なし(非公開)
営業時間 12:00~15:00(L.O14:30)
営業日 土・日・月
公式Instagram https://www.instagram.com/imsnow0722/

週3日、営業時間3時間という短い時間しか開いていない「I’m snow?」。休日、平日に関わらず連日多くのお客さんで賑わっています。

10月30日までの期間限定のお店なので、早めに訪れてみてくださいね。

 

ライター/丸山希

※紹介している内容は2023年8月取材時点のものです。公開後内容が変更している可能性があります。

LINE はてブ Pocket