【夏祭り】フルーツ飴の屋台をお菓子で再現
2023.08.11
夏祭りや花火大会の季節。屋台で食べ歩きをするのも楽しみの一つですよね。
今回は、フルーツ飴の屋台をお菓子で再現しました。
紹介してくれるのは、モデルの仕事をしながら趣味でアイシングクッキーを作る「まんぷくまぁこ」こと花田茉子さん。
調理師免許をもつ彼女、プロ並みの腕前です。
花田茉子さん 所属:WSP inc.(株式会社 ウェルストンプロモーション)
まずは、マシュマロフォンダントで4種類のフルーツの串を作ります。
串を刺すための土台もマシュマロフォンダントで作りました。
串の部分はパスタの麺を使います。
マシュマロフォンダントをちぎって丸めてそれぞれのフルーツの形にしたら、アイシングクリームでよりリアルに仕上げていきます。
今回は、りんご飴、キウイ飴、みかん飴、そしてチョコバナナの4種類を作ります。
りんご飴、キウイ飴、みかん飴は溶かしたパラチニットに浸けて、飴特有のツヤを出します。
チョコバナナには、アイシングクリームで作ったチョコスプレーをふりかけます。
屋台は事前にクッキーで作りました。大きくて不安定なので取り扱いには注意が必要です。
フルーツ飴たちを土台に刺したものを置いて、お品書きを貼ったら完成。
全部食べられる可愛い屋台が出来上がりました。
皆さんも挑戦してみてはいかがですか?