作って食べて楽しもう!瀬戸内グルメの手作り体験7選

瀬戸内旅行で楽しみなものといったらやはりグルメという人も多いのでは?今回はそんな食いしん坊の皆さんにぜひオススメしたい、瀬戸内グルメの手作り体験ができるスポットのまとめです。広島お好み焼きから和三盆、醤油作りまで!瀬戸内でしか体験できない貴重な食べ物作りのアクティビティ、楽しんでくださいね。

 

【広島県】もみじ饅頭の手焼き体験

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広島銘菓「もみじ饅頭」を、専用の機械を使って焼いてみましょう!

流し込んだ生地の中に餡を入れ餡の上からさらに生地を流し込み、表裏30秒ずつ計4回ひっくり返して焼いていきます。焼けたら別の台に移してボタンを押すと…あっという間に袋とじまで完成! 1時間もあれば手作りのもみじ饅頭ができちゃいますよ。チョコを入れるなどのアレンジも。

前日までに予約するのがベストですが、紅葉シーズン以外は空きがあれば当日の申し込みもOK。

みやじまん工房(宮島伝統産業会館内)
住所/広島県廿日市市宮島町1165-9
電話/0829-44-1758
http://www.miyajimazaiku.com

 

【広島県】広島駅でお好み焼き体験

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広島県民のソウルフード「広島お好み焼き」。広島駅直結『お好み焼体験スタジオOKOSTA(オコスタ)』は、『オタフクソース』が運営する施設です。プロが使う本格的な鉄板で広島お好み焼きを作って食べる体験ができますよ!

薄く皮を焼いてキャベツをイン、ひっくり返して、最後にトッピング。一見難しそうなお好み焼き作りですが、OKOSTAでは、お好み焼士がサポートしてくれるので初めての方でも安心です。

お好み焼体験スタジオ OKOSTA(オコスタ)
住所/広島市南区松原町1-2 ekie内
最寄駅/JR広島駅北口から徒歩2分
https://www.otafuku.co.jp/laboratory/event/okosta.html

 

【広島県】瀬戸内屈指のジャムメーカーでジャム作り

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柑橘類が豊富なことから瀬戸内海沿岸のこの地に誕生した『アヲハタ株式会社』。「アヲハタ」の本社は、広島県竹原市にあります。ここ『アヲハタ ジャムデッキ』ではおいしいジャム作り体験ができるんです。

さっそく瀬戸内の柑橘を使ったマーマレード作りに挑戦! まずはネーブルを煮て、柔らかくなったら砂糖を入れます。焦げないよう、木べらで鍋底をこすりながら混ぜるのがポイント。砂糖を浸透させるために10〜15分ほど時間を置きレモン果汁を加えて糖度を調整し、よい加減に煮詰められたらビンに詰めて完成です! ジャムづくり体験は完全予約制となっているのでサイトから申し込んでみてくださいね。

アヲハタ ジャムデッキ
住所/広島県竹原市忠海中町1-2-43
電話/0846-26-1550
HP/http://www.aohata.co.jp/jamdeck/

 

【徳島県】鳴門の魚で干物作り体験

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徳島県鳴門市、鳴門海峡の海岸沿いにある『豊田商店』は鳴門わかめや鳴門金時など、地元鳴門の特産品が揃うお店。こちらでは、無添加・天日干し製法で作る海鮮の干物作り体験ができますよ。

干物作りはアジかサバで行います。魚を丁寧に処理して、8%の塩水に1時間ほど漬けておきます。最後に、2〜3時間ほど天日干しにして完成! 出来上がった干物はお土産として持ち帰ることができます。漁師町鳴門で作る手作りの干物のお味は格別! ところてん作り体験もありますよ。

豊田商店
住所/徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦字高砂203-2
電話/088-687-0856
https://toyota-syouten.com/

 

【香川県】銘菓・和三盆の型抜き体験

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東かがわ市の『讃州井筒屋敷』では、香川銘菓「和三盆」の型抜き体験ができます。粉状の和三盆糖と水を混ぜたペーストを作ってから木の型に詰めていきます。桜、梅、うさぎ、筍、すすき……日本の季節を感じられる型が揃っていますよ。しっかり端まで形が取れるように、指で強く押し込むことがポイント。 最後に型の上下を棒で叩き、型をひっくり返せばあっという間に和三盆の出来上がり!

1回の体験で、大体10個以上は作れるのだとか。所要時間30分ほどで気軽にできるので、東かがわの散策の思い出としておすすめです。

讃州井筒屋敷 和三盆型抜き体験
住所/香川県東かがわ市引田2163
電話/0879-23-8550
https://higashikagawa.net/activity/wasanbon-taiken

 

【香川県】本場讃岐の手打ちうどん作り

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香川県高松市と仲多度郡にある『中野うどん学校』では、プロの職人が本場讃岐の手打ちうどんの作り方をイチから教えてくれる教室を開催しています。中力粉と塩と水で生地を作って捏ね、耳たぶ程の柔らかさになったら生地をビニール袋に入れ、足のかかとでまんべんなく踏みます。踏み終わった生地麺棒に巻いて生地を延ばして3〜4ミリくらいの細さに切っていきます。鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、8〜12分程茹でて麺の表面が透き通れば釜揚げうどんの完成です!

1時間で卒業できるうどん学校に、あなたも入学してみては!?

中野うどん学校
住所/(高松校)香川県高松市成合町8、(琴平校)香川県仲多度郡琴平町720
電話/(高松校)087-885-3200、(琴平校)0877-75-0001
http://www.nakanoya.net/

 

【香川県】小豆島でオリジナル醤油作り

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香川県小豆島は醤油の生産が盛んな地域です。草壁港から徒歩圏内で行ける好立地に位置する、明治中期から伝統製法を守り続ける老舗の醤油屋『金両醤油』では、ここでしか作れない醤油作りが体験できます。

まずは、鰹、昆布、椎茸、煮干しの4種をお好きなだけ瓶に詰めましょう。そこに、店頭でも販売していない貴重な搾りたての生醤油を瓶に注ぎ、ブレンド。配合はあなた次第!パッケージを手描きで作ったらあっという間にオリジナル醤油が完成です。

体験コースの料金は1,000円です(前日まで要予約)。所要時間30分。子どもから大人まで気軽に参加できます。

※2021年3月現在は感染症拡大防止のためお休み中、再開は要問い合わせ

金両醤油
住所/香川県小豆郡小豆島町馬木842-1
電話/0879-82-3333
http://www.kinryo-shoyu.co.jp

 

瀬戸内Finder編集部
※瀬戸内Finderで2021年3月29日に公開された記事です。

 

▼記事提供元

瀬戸内Finder
「瀬戸内Finder(ファインダー)」は、瀬戸内を共有する7県(兵庫県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県)の魅力を世界に発信しています。

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