店内飲食限定メニューあり!「ねぎ庵」のお好み焼きランチ|広島市中区
地元民のみならず、観光客にも愛されている広島グルメのお好み焼き。自分好みの味を探して食べ比べをしたことがある人も多いのでは?
広島市内にある「ねぎ庵」は、名前の通り”ねぎ”をたっぷり使ったお好み焼きが人気のお店です。
今回は、編集部が人気メニューとお店のこだわりを取材してきました。
月見ねぎ庵スペシャル
月見ねぎ庵スペシャル 1,243円(税込)月見ねぎ庵スペシャルは、肉・卵・そばorうどん・イカ天・ねぎ・生卵が入った贅沢な一品。
使われているねぎは、瀬戸内海に浮かぶ倉橋島産の「宝島ねぎ」です。
契約農家の専用農場で作られており、ねぎ庵のお好み焼きに合ったねぎなのだそう。
創業前にたくさんのねぎで試した結果、一番ソースと合ったのが宝島ねぎだったとのことで、お店の看板メニューとなっています。
鉄板のすぐそばには刻まれた山盛りのねぎが置かれています。
豪快にねぎが盛り付けられるメニューは「月見ねぎ庵スペシャル」のほかに「ねぎ庵スペシャル」の2種類だけですが、いずれも人気メニューとあって、一日ですべてのねぎを使い切るそうです。
なお、月見として乗っている生卵は卵黄と全卵から選べます。
「メニュー表の写真も卵黄のみなので、卵黄を頼まれるお客様の方が多いですね」と、店長さんが話してくれました。
閉店時には溜まった卵白がビンいっぱいになることも珍しくないそうです。
実際に、生卵を絡めてお好み焼きをいただきます。ねぎは辛すぎず、程よい歯ごたえが食感のアクセントになっています。
ねぎ独特の辛さが苦手なことが多い子どもでも食べやすい印象です。
創業時にさまざまなねぎを検討しただけあって、ねぎとソースがよく馴染んでいます。
卵といっしょに食べることで、まろやかでやさしい味になっていますよ。
なお、通常のお好み焼きは持ち帰りに対応していますが、月見ねぎ庵スペシャルは生卵を使用するため店内飲食限定です。
塩マヨスペシャル
塩マヨスペシャル 1,133円(税込)塩マヨスペシャルは、肉・玉子・そばorうどん・マヨネーズ・玉子W・大葉が入った一品です。
通常、ソースで仕上げられるお好み焼きですが、塩マヨスペシャルではソースを一切使いません。
溶いた玉子Wに大葉を並べ、マヨネーズを絞ります。贅沢に3個使用している卵は、世羅産のもので、濃厚な味わいです。
キャベツの甘みと大葉の爽やかさ、マヨネーズのコクが絶妙にマッチしており、最後まで飽きずに食べ進めることができました。
ねぎ庵ではテーブルにマヨネーズが置いておらず、マヨネーズをかけたい場合は+55円で「外マヨ」のトッピングを注文します。
外マヨはあとから追加できるトッピングなので、食べている最中の注文でも大丈夫です。
なお、外マヨはマヨネーズボトルで提供されるため、少量からたっぷりまでお好みの量がかけられます。
より濃厚さを求める方は、外マヨのトッピングもおすすめですよ。
なお、店員さんにお好み焼きでおすすめのトッピングを聞いてみると、納豆や大葉が人気とのこと。
「一回色んなトッピングを試した結果、シンプルな何も入れないスタイルに戻る方もいるので、もちろんそのままでもおいしいですよ」とも話してくれました。
観光客にも人気!ねぎ庵のおいしさの秘密は?
ねぎ庵紙屋町店店長 菅滉明(すがひろあき)さん地元の常連さんにも観光客にも根強い人気のねぎ庵。おいしさの秘密を店長の菅さんに伺ってきました。
創業時に妥協しなかったねぎとソース
ねぎ庵のキャベツは甘みが強いのが特徴で、創業前お好み焼きに合わせてたくさんのねぎとソースで試作品を作ったのだそう。
ソースはカープソースを使っており、ねぎに合ったものを創業時から変わらず使っています。
なお、ねぎやキャベツについても創業時と同じ味を引き継いでいるとのことです。
【企業秘密】こだわりの作り方
ねぎ庵では、生地にキャベツ、豚肉を乗せてしばらく焼きひっくり返したら水を注してふたをして蒸し焼きにします。
麺にはラードを回しかけ、パリッとした食感に仕上げます。パリッと仕上げる秘訣は企業秘密。
キャベツはふわっと、麺はパリッとしており、合わせたときの食べ応えがたまりません!
取材に訪れた日は家族連れの方や外国人観光客がいましたが、外国の方にとって鉄板でお好み焼きを焼くパフォーマンスは刺激的だったようです。
一つひとつの工程もエンターテインメントとして楽しめますね。
なお、休みの日は観光客も多いそうですが、平日のランチはサラリーマンの方が多いとのこと。
居心地の良さは店員さんのねぎ庵への愛から
ねぎ庵 店内・カウンター席「ほかの店舗も合わせて、今働いているスタッフは学生時代のアルバイトから社員になった人が多いんです。卒業して一度ほかの会社に就職しても、戻ってきてねぎ庵の社員になる人も珍しくありません」と、店長さんは話します。
ねぎ庵で働く店員さん同士も仲が良く、自分たちもお店の居心地が良いのだそう。
ついつい長居したくなるような店内の雰囲気は、店員さんの仲の良さから出ているのかもしれませんね。
ねぎ庵紙屋町店の基本情報とアクセス
広島電鉄「紙屋町東」電停より徒歩約2分、広島市水道局と広島県税務署庁舎がある交差点の角のビル、地下1階にねぎ庵紙屋町店はあります。
お好み焼きメニュー
ねぎ庵紙屋町店
ねぎ庵紙屋町店・外観
住所 | 広島県広島市中区基町13-13 |
電話番号 | 082-222-8282 |
営業時間 | ●月~金 11:00〜15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30) 17:30〜23:30 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30) ●土、日、祝前日 11:00〜23:30 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30) ●祝日11:00〜23:30 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30) ●12月31日と1月1日を除く、12月27日~1月9日の間 11時〜23時30分(フード22時半、ドリンク23時) |
定休日 | 12月31日、1月1日、不定休 |
公式サイト | https://negiankamiyachou.owst.jp/ |
ねぎやソースにこだわった「ねぎ庵」のお好み焼きは、外国人観光客にも人気の味です。店内からはソースが焼ける香ばしい香りが届きます。
月見ねぎ庵スペシャルは店内飲食限定のメニューなので、ぜひお店で一度味わってみてくださいね。
ライター/丸山希