「お好み焼と鉄板焼 和家‐wagaya‐」で東広島の新名物を堪能するお好み焼ランチ(広島県東広島市)

和家 外観

 

広島県東広島市西条栄町にある「お好み焼と鉄板焼 和家‐wagaya‐」。酒蔵が立ち並ぶ駅前のエリアにあるお店です。

お店の外観は一見お好み焼屋さんらしくはなく、高級感ある佇まいです。

お好み焼と鉄板焼どちらも食べられるお店ですが、ランチはお好み焼がメインだそう。

 

女性一人でも入りやすいお好み焼屋さん

和家 店内

 

カウンター6席、掘りごたつ8テーブルの店内は落ち着いたきれいな雰囲気です。テーブルとテーブルの間はブラインドで仕切ることができ、半個室のように使えて、周囲をあまり気にせずプライベート空間のように食事を楽しむことができます。

 

和家 店主の徳森さん 店主の徳森和芳さん

 

和家は、同じ西条の駅前で「もつ鍋酒場 KazuMaru」を経営する徳森さんが2015年3月に一軒家を改装して、鉄板料理のお店として新たにオープン。

「お好み焼屋は油でギトギトなイメージがあるけれど、女性でも入りやすいような外観・内装を意識した」と徳森さん。

「和家(わがや)」という店名は徳森さんの名前から一字をとってつけられました。一軒家を改装したお店はくつろげる雰囲気で、たしかに「わがや」のようです。

 

おすすめは志和のサムライねぎを使用した「サムライ焼き」

サムライ焼き サムライ焼き そばシングル(税込1,100円)

 

和家おすすめのメニューとして紹介していただいたのがこちらの「サムライ焼き」(そばシングル1,100円、そばダブル1,250円)です。

名前の由来はお好み焼きにしこたまのせられた青ねぎから。この青ねぎは東広島市志和町で育てられている「サムライねぎ」(株式会社ねぎらいふぁーむのブランドねぎ)です。

京都で九条ねぎ栽培の修行をした農家さんが、京都の盆地に気候が似た地元志和町で広島の風土に合う栽培を模索し、昼夜の寒暖差が大きい志和の気候を生かして生まれたのがサムライねぎです。

葉に厚みがあって「刀のよう」だということで「サムライねぎ」と名付けられたこのねぎは、しっかり歯ごたえがあって食べごたえばつぐん。ピリッとした辛みも特長です。

実はこのサムライねぎ、和家の店主・徳森さんの後輩がつくられているそう。「サムライねぎを広めたい」と相談を受け、「サムライ焼き」が誕生しました。

今やサムライねぎは東広島のさまざまな飲食店のメニューで見かけることも多い話題の新名物ですが、徳森さんが知り合いの飲食店にも声をかけ、話題づくりに一役買ったそう。

 

サムライ焼き サムライネギ

 

サムライ焼き最大の魅力は「サムライねぎ盛り放題」なこと!どれだけ盛ってもOKです。

筆者は上の画像のとおり山盛りかけてもらいましたが、話を聞くとこの倍以上かけるお客さんもいるみたいです。

古今東西いろんな特産物のかけ放題がありますが、ねぎは野菜で健康によさそうだし、カロリーをそんなに気にすることもなさそうだし、罪悪感なく食べられるのがいいですね。

シャキシャキの食感に辛みもあるサムライねぎは、お好みソースをたっぷりかけても味が打ち消されることなく、存在感があります。これはねぎを食べるお好み焼という感じです。

ねぎ好きはぜひご堪能あれ。

 

一番人気は「肉玉そばスペシャル」

肉玉そばスペシャル そばシングル 肉玉そばスペシャル そばシングル(税込1,300円)

 

広島のお好み焼の定番といったら「肉玉そば」ですよね。和家の一番人気メニューは、肉玉そばに大葉、イカ天、生イカ、生エビ、ネギ(こちらもサムライねぎ使用)、目玉焼きがトッピングされた「肉玉そばスペシャル」(そばシングル1,300円、そばダブル1,450円)です。

通常の肉玉そばにごろごろ大きいトッピングが加わり、ボリュームがあります。中に入った大葉のさわやかな香りがいいアクセントになっていました。

お好み焼きのそばはいずれも中はふんわり、ふちは焼き色がついてパリッとした食感で、最後まで飽きることなくおいしくいただきました。

 

テイクアウトもあり

お好み焼き テイクアウト

 

肉玉そば、肉玉そばスペシャル、チーズスペシャルなど、お好み焼のメニューによってはテイクアウトもできます(サムライ焼きはテイクアウトなし)。

今回肉玉そばスペシャルはテイクアウト用に包んでもらいました。

ご予約時や注文時に確認して、テイクアウトも利用してみてください。

 

女性はハーフサイズがおすすめ

和家 メニュー

 

和家 メニュー

 

お昼のメニューはこちら。お好み焼のそばはシングル、ダブルがありますが、麵抜き(各100円引き)、麺ハーフ(各50円引き)、辛麺変更(+100円)も選べます。

特に女性のお客さんはシングルでも多く感じる方が多いということで、ハーフサイズがおすすめとのこと。肉玉そばハーフサイズにトッピング(2種)、サラダ、スープ、デザート、ドリンクがついた「お好み焼きレディースセット(1,000円)」が人気だそうです。

筆者も「サムライ焼き」をハーフサイズにしてもらいましたが、食べきれるちょうどいい量でした。

その他、ソースではなく出汁で味わう「和家焼き」(トッピングは水菜、大根おろし、じゃこ)や、山芋、オクラ、納豆、卵黄がのった「ねばねばスペシャル」などの独創的なメニューもあります。

気になったメニューに好きなトッピングをプラスして和家のお好み焼を楽しんでみてくださいね。

 

店舗情報

和家 外観

 

店名 お好み焼と鉄板焼 和家‐wagaya‐
住所 広島県東広島市西条栄町3-12
アクセス JR西条駅から徒歩約5分
電話番号 082-490-5777
営業時間 11:30~14:00、17:00~24:00 ※夜は要予約
定休日 日曜日
支払方法 現金、クレジットカード、PayPay
駐車場 専用駐車場あり

外部サイトから予約

食べログ

 

お昼のランチ時間は予約なしでも入れますが、予約すると確実です。

夜はやわらかな灯りにライトアップされた外観がお昼とは違った雰囲気で、これもまたおしゃれです。ディナーのメニューはお好み焼に加えて鉄板焼メニューが豊富です。地元西条のお酒も味わえるので、西条を訪れた際はぜひ「お好み焼と鉄板焼 和家‐wagaya‐」にも立ち寄ってみてくださいね。

 

※この記事の情報は2023年4月時点のものです。情報は変更される場合があります。

ライター 東 滋実

 

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