広島のキッシュ専門店が開発!うしろめたくない冷凍洋惣菜「あつあつフローズン」
広島初のキッシュ専門店キッシュ グラン・ココが、忙しい毎日の救世主として活用して欲しいと思いを込めた、うしろめたくない冷凍洋惣菜「あつあつフローズン」を開発しました。
あつあつフローズンって?
これまでの冷凍食品のイメージは「手抜き」「お弁当用」「体に悪そう」などマイナスイメージが先行していました。キッシュ グラン・ココはその概念を大きく変え、気軽に野菜やパンを買うように生活に取り入れて欲しいとの思いで試行錯誤の末、「あつあつフローズン」が完成。
「手抜き」感をなくすため、数時間かかる煮込み料理も一から丁寧に作り、出来立てをそのまま冷凍。隙間を埋める「お弁当用」のイメージを一変させる高品質、主役級の惣菜です。ご家庭と同じように素材に配慮した調味料を使用しているので、「体に悪そう」という心配もありません。
働き方や価値観が大きく変化し、時間の使い方が問われるこれからの時代。冷凍洋惣菜「あつあつフローズン」の提供を通して次の5つの課題に取り組んでいます。
1.「選ぶ喜び」「食べる喜び」「家族の成長を育む喜び」を感じながら、後ろめたさを感じず利用できる冷凍食品の文化をつくる。
2.時間がなくても栄養豊かでお洒落な料理を食卓に提供することを可能にする。
3.限られた時間の中でも、大切な人に手づくりの料理を届けることを可能にする。
4.調理、片付けの手間を短縮し、充実した自分時間を確保することに貢献する。
5.ストック可能という特色を生かし、食品ロスを減少させ、二酸化窒素排出の抑制に貢献する。
揚げてある!味わいコロッケ4個入(税込550円 )
新鮮なジャガイモをほっくりとゆでて、しっかり目に味付けしたひき肉と玉葱を加えて菜種油でからりと揚げられています。揚げたてをそのまま冷凍しているので、食べたい分だけレンジでチン。「え!揚げてあるんですか?」という声が続々。ありそうでなかった、揚げたてほくほく冷凍コロッケです。揚げ油は2,3回揚げたら鍋をきれいに洗って、新鮮な油と交換しているので、安心して食べられます(これも、ありそうで業務用には珍しい、新しい取り組みです)。
国産チキンのビネガー煮込み180g(税込730円 )
白ワインビネガーとブランデーを使用し、じっくり煮込んだ鶏肉は、コクがあり柔らかくてジューシー。冷凍食品の域を超えた、おうちフレンチです。温めたお料理を大きいプレートの中央に盛り付けると、見た目もランクアップ!すぐにメインディッシュが完成します。
広島牛の赤ワイン煮込み 200g(税込800円 )
広島和牛を贅沢に使い、店内の大鍋でブラウンソースから手作りしています。実は、こちらが人気ナンバーワン!多くのお客様がまとめ買いされる、ご紹介したい商品です。牛肉の他に、セロリ、人参、玉ねぎがたっぷり入って、タンパク質もビタミンも豊富。ボリュームはたっぷり1人前。
ココット皿なら2人前。ゴロゴロの大き目の牛肉が人気の秘密です。手間暇かかる煮込み料理はあつあつフローズンにお任せ!
人気デリカテッセンは、4つのシーンを想定してカテゴリー別に商品化
1.温めるだけで食卓に出せる完成調理品
「広島牛の赤ワイン煮込み」「国産チキンの小松菜ナゲット」ほか
2.手作り感をプラスしたい時に使ってほしい半調理品
「自家製ボロネーゼ」「自家製トマトソース」「自家製パイシート」ほか
3.食前酒のおつまみやパーティーに映えるオードブル系調理品
「ブルーチーズと蜂蜜のキッシュ」「フルーツグラタン」ほか
4.遠くに住む大切な人への思いやりギフトとして
「毎日のおそうざい詰め合わせBOX」
容器の特徴
冷凍の容器をそのままレンジやオーブンで加熱可能。中身が見えるパッケージなので、出来上がり量を確認できます。
商品を購入できる場所
・店舗「キッシュ グラン・ココ」(広島県広島市西区井口台2-23-32-101)
・オンラインショップ ⇒ https://www.quiche-grandcoco.com
ひろしまリード編集部