アジの刺身を洋風にアレンジ!「なめろうのブルスケッタ」|らくらくおしゃレシピ
2022.09.06
おうちで簡単おしゃレシピ!今回はアジの刺身を洋風にアレンジ!「なめろうのブルスケッタ」をご紹介します。
【材料 2人分】
アジ(刺身用) 1尾
ズッキーニ 1/2本
マッシュルーム 4個
にんにく 2片
ミニトマト 3個
レモン 適量
イタリアンパセリ 適量
クリームチーズ 2個
フランスパン 1/2本
Aオリーブ油 大さじ1
Aレモン汁 小さじ1
A塩 小さじ1/4
オリーブ油 適量
【作り方】
①ズッキーニは粗みじん切りにする
②石づきを落としたマッシュルームは、水で濡らして固くしぼったペーパータオルで軽く拭く。表面の薄皮をむいて粗みじん切り。
③にんにくはみじん切り
④アジを粗みじん切りにし、包丁で叩く。クリームチーズを加え、アジに絡ませながら小さく切る
⑤④の真ん中にスペースを空け、①・②・③・Aを加えて、なめらかになるまで叩く
⑥フランスパンを1.5㎝幅に切って、オリーブ油(適量)を片面に塗り、オーブントースターで軽く焼く。焼けたら、半分に切ったにんにくをこすりつける
⑦⑥に⑤をのせ、半分に切ったミニトマト、いちょう切りにしたレモン、イタリアンパセリを飾る
☆おいしくポイント
・新鮮なものであれば生でも食べられる
・薄皮をむくことでクセが抑えられ 味も染み込みやすくなる
・みその代わりにクリームチーズを使って洋風にアレンジ
・にんにくを塗って風味良く仕上げる
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年9月5日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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