フライパンだけで作れる!「魚介のうま味で本格的!ワンパン・パエリア」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回はフライパンだけで作れる「魚介のうま味で本格的!ワンパン・パエリア」をご紹介します。

 

【材料 2人分】
米      1合
玉ねぎ    1/4個
にんにく   1片
エビ(殻つき) 6尾
アサリ    100g
ズッキーニ  1/3本
ミニトマト  3個
レモン    1個

トマトケチャップ 大さじ1
カレー粉     小さじ1
塩        小さじ1/2
酒        大さじ1
オリーブ油    大さじ1
水        250ml

【作り方】
①玉ねぎ・にんにくはみじん切り。ズッキーニは2~3㎜の薄切り。ミニトマトはヘタを取って半分に切る
②フライパンにオリーブ油をひいて、①のにんにくを炒め、香りが出てきたら①の玉ねぎをしんなりするまで炒める
③②にエビとアサリ(砂抜きをしてさっと洗ったもの)を加えて炒める
④エビの色が変わったら酒をふり、水を加えて蓋をして煮る
⑤アサリの殻がひらいたら、アサリとエビを取り出す。エビは、頭と尾を残して殻をむく。
⑥⑤の煮汁に、塩・カレー粉・トマトケチャップを加える
⑦⑥に米を入れて、蓋をして弱火で約15分煮る。様子を見ながら、焦げ付かないようにお湯を50mlずつ足す。
⑧米がふっくらして芯がなくなったら、⑤のエビとアサリ、①のズッキーニとミニトマトを並べ、蓋をして約5分弱火で煮る。
⑨⑧にレモン(くし形に切ったもの)を並べ、フライパンのまま食卓へ出す

 


☆おいしくポイント

・エビの殻からだしが出るので 殻つきのまま使う
・米は洗わずに使うことで 粘りが出ずパラパラに仕上がる

☆おしゃれポイント

・フライパンのまま食卓に出すのが本場流
・レモンを絞ると爽やかに


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年8月22日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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