フライパンだけで作れる!「魚介のうま味で本格的!ワンパン・パエリア」|らくらくおしゃレシピ
おうちで簡単おしゃレシピ!今回はフライパンだけで作れる「魚介のうま味で本格的!ワンパン・パエリア」をご紹介します。
【材料 2人分】
米 1合
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
エビ(殻つき) 6尾
アサリ 100g
ズッキーニ 1/3本
ミニトマト 3個
レモン 1個
トマトケチャップ 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
水 250ml
【作り方】
①玉ねぎ・にんにくはみじん切り。ズッキーニは2~3㎜の薄切り。ミニトマトはヘタを取って半分に切る
②フライパンにオリーブ油をひいて、①のにんにくを炒め、香りが出てきたら①の玉ねぎをしんなりするまで炒める
③②にエビとアサリ(砂抜きをしてさっと洗ったもの)を加えて炒める
④エビの色が変わったら酒をふり、水を加えて蓋をして煮る
⑤アサリの殻がひらいたら、アサリとエビを取り出す。エビは、頭と尾を残して殻をむく。
⑥⑤の煮汁に、塩・カレー粉・トマトケチャップを加える
⑦⑥に米を入れて、蓋をして弱火で約15分煮る。様子を見ながら、焦げ付かないようにお湯を50mlずつ足す。
⑧米がふっくらして芯がなくなったら、⑤のエビとアサリ、①のズッキーニとミニトマトを並べ、蓋をして約5分弱火で煮る。
⑨⑧にレモン(くし形に切ったもの)を並べ、フライパンのまま食卓へ出す
☆おいしくポイント
・エビの殻からだしが出るので 殻つきのまま使う
・米は洗わずに使うことで 粘りが出ずパラパラに仕上がる
☆おしゃれポイント
・フライパンのまま食卓に出すのが本場流
・レモンを絞ると爽やかに
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年8月22日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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