夏にぴったり!「白身魚の爽やかレモンクリーム煮」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は夏にぴったり!さっぱりレシピをご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

白身魚(たら)2切れ
玉ねぎ    1/2個
アスパラガス 2本
とうもろこし 1/2本
タイム    2本
レモンスライス・皮 適量

塩    適量
こしょう 適量
バター  10g
白ワイン 50ml
砂糖   小さじ1
ブイヨン(顆粒) 小さじ1/2

A水        80ml
Aオレンジジュース 80ml
Aレモン汁     小さじ2

生クリーム 大さじ2

サラダ油  大さじ1

水溶き片栗粉
水   小さじ2
片栗粉 小さじ2

 

【作り方】

①白身魚(たら)の表裏に塩をして10分置き、水分が出たらペーパータオルで拭き取る。その後、こしょうを両面にふる
②玉ねぎは1㎝角に切る。とうもろこしは生のまま包丁で実を落とす
③アスパラガスは根元の固い部分を落とし、ラップを巻いて電子レンジで加熱し(600Wで20秒)、食べやすい大きさに切る
④フライパンにサラダ油をひいて、①を皮目から焼き、軽く焦げ目がついたら一旦取り出す
⑤④のフライパンを軽く拭き、バターを熱し、②の玉ねぎを炒めてしんなりしたら、②のとうもろこしを加えて炒め、白ワインを入れて中火でアルコールを飛ばす
⑥⑤に砂糖・ブイヨン・A・タイムを入れてかき混ぜ、④を戻して中火で約5分煮込む
⑦白身魚に火が通ったら器に盛り付ける
⑧残ったスープを半量まで煮込み、火を止めて水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら、生クリームを少しずつ入れてかき混ぜ、③を入れて混ぜる
⑨⑦に⑧をかけ、お好みでレモンスライス・皮を散らす

 


☆らくらくポイント

・後で煮込むので中まで火が入っていなくても大丈夫
・水分が半分くらいになったらOK


 


☆おいしくポイント

・生クリームはレモンの酸で分離しやすいので 少しずつかき混ぜながら入れる


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年7月26日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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