絶品・今が旬!広島で桃を使ったスイーツ特集
暑い夏に恋しくなるみずみずしい桃。そんな桃を使った広島でおすすめスイーツをご紹介します。
【bistro&café l’ombre de ange】
まず向かったのは広島市中区本通にある「bistro&café l’ombre de ange(ロンブル ド アンジュ)」。天使の住んでいる洞穴をイメージしているという店内は、白と植物が映える空間。
ここでいただけるのが、「白桃のパフェ」です。
天使の影を見た人には小さな幸せが訪れる、と言われているんだとか。白桃のパフェ(1,180円)※ワンドリンクオーダー制
桃の果肉や桃のジュレ、桃をふんだんに使った5層のパフェ。ジューシーだけどさっぱりとした甘みが特徴。夏の定番メニューです。
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bistro&café l’ombre de ange
広島市中区本通1-25 パオビル4階
TEL:082-249-7239
営業時間 11:30~23:00
定休日 不定休
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【sour stand mix】
広島市中区流川町にあるサワー専門店「sour stand mix(サワースタンドミックス)」。フルーツを多く取り揃えており、ソフトドリンクやスイーツも提供しています。
店内には果物屋さんのように、フルーツがずらり。一番人気は、桃をまるごと贅沢に使った”スイーツのようなサワー”。甘さが均一になるよう、毎日、桃の上下の入れ替えや室温調整などをしているそう。
注文後、桃を1個ずつ手剥きして作っています白桃のサワー(1,300円)※時価による
サワーの爽やかさがクセになると評判。ノンアルコールでの提供もできるので、お酒が苦手な人にもおすすめです。
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sour stand mix
広島市中区流川町5-10
TEL:082-541-3730
営業時間 17:00~26:00
定休日 日曜 ※月曜が祝日の場合、日曜営業で月曜は休み
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【harvest time】
広島市安佐南区にある「harvest time」。収穫期という意味の店名のとおり、旬の果物を使うことを大事にしているお店です。
「harvest time」店内「発売はまだですか?」と、毎年問い合わせがあるという人気の桃ケーキがこちら。
とってもピーチ(753円)お手製のタルトに、丸ごと桃がのったケーキ!
取材をした日は、和歌山県のあら川産の桃を使用。今の時期に入荷する桃の中では香りが良く、甘みもある桃なんだそう。ケーキに使っているラズベリーもアクセントに。
見た目のインパクトも抜群の桃ケーキ、味わってみてはいかがでしょうか。
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harvest time
広島市安佐南区山本2-13-12
TEL:082-871-2228
営業時間 10:30~18:00
定休日 火曜
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広島ホームテレビ『5up!』(2022年7月12日放送)
ライター:神原知里