炊飯器で簡単!「えびとキムチのピリ辛ピラフ」|らくらくおしゃレシピ
2022.07.05
おうちで簡単おしゃレシピ!今回は炊飯器で簡単!エスニック風味「えびとキムチのピリ辛ピラフ」をご紹介します。
【材料 2人分】
むきえび 200g
白菜キムチ 150g
豆もやし 100g
米 2合
卵 1個
パセリ 適量
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
【作り方】
①米を研いでザルにあげ 30分置いて水気を切っておく
②むきえびはペーパータオルで水分を拭き取る
③豆もやしは軽く水洗いする
④白菜キムチはザルに上げ、「白菜」と「漬け汁」を分ける
⑤炊飯器に①・鶏ガラスープの素、オイスターソース、④の「漬け汁」を入れ混ぜる
⑥水を⑤の2合のラインよりやや少なめに入れる
⑦②・④の「白菜」・③を入れて普通炊きで炊く
⑧炊きあがったらお皿に盛り付ける
⑨茶碗など深めの耐熱皿に卵を割り、電子レンジで加熱(500Wで40秒)
⑩⑧の上に⑨をのせ、パセリを飾る
☆おいしくポイント
・調味料と米を混ぜておくと しっかり味が染み込む
・この後入れるもやしから水分が出るので 水はやや少なめでちょうどいい炊き加減に
・えび→白菜→もやしの順にいれることで 素材の味が米に染み込む
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年7月4日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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