【中四国初登場】和栗を知り尽くした職人が生み出すモンブラン『和栗白露』

能登半島出身の店主が、金沢の歴史ある街並みの一角にオープンした和栗専門店『和栗白露』。人の温もり、地物の魅力を大切にする中で出会った能登栗。その魅力を知るにつれ、 「たくさんの人にこの魅力を知ってもらいたい」との思いを強くしました。

和栗農家の支援を継続的に行い、未来あるものに結実させるため。栗の奥深い世界感を届ける専門店を 新たに立ち上げたのが『和栗白露』。芳ばしい香りと自然な甘みはここだけの唯一無二。初めて口にする栗本来の味、ここでしか味わえない金沢の逸品が広島T-SITEに期間限定で登場です。

和栗白露

熟して自然と落ちた栗だけを収穫し マイナス 2°C で低温貯蔵することで収穫直後の2 倍以上に甘みが増した栗になります。 そこから糖度が最も高くなる40 ~ 50 日間の所で圧力式回転釜で加熱し、 栗自身の水分だけで焼き上げるため 旨味を逃さず、ほくほくな焼栗 となるそうです。手間と時間にこだわった特別な能登熟成焼栗をお愉しみ下さい。

 

【和栗白露しらつゆ】

◆期間:2022年6月21日(火)~2022年7月4日(月)  10:00~20:00
◆広島T-SITE 住所: 〒733-0831 広島県広島市西区扇2丁目1-45
◆問い合わせ電話番号:082-501-5000(代表)

 

【ラインナップ】

朱華(はねず) ¥1,944 朱華(はねず) ¥1,944

朱華(はねず) ¥1,944
日本の四季を感じる川の流れを表現。 上の渋皮煮も厳選された大きめを使用。葛ねりと厳選和栗ペーストの新しい形モンブラン。
※契約農家から送られた栗の女王、美玖里と厳選された国産和栗。 鮮度抜群の和栗ペーストと和栗渋皮煮。

 

橡(つるばみ ¥2,484 橡(つるばみ) ¥2,484

橡(つるばみ) ¥2,484
能登焼栗ペーストで日本の四季を感じる川の流れを表現。葛ねりとこだわりの能登焼栗ペーストの新しい形のモンブラン。
※能登の栗農家、松尾栗園が16年かけ導き出した栗を超える焼栗

 

 

呂(ろ) ¥2,600 呂(ろ) ¥2,600

呂(ろ)¥2,600
生地に厳選した和栗を練り込み中に大きな和栗が入った贅沢な焼菓子。同県産の米粉を使い、職人の手でひとつひとつ丁寧に焼き上げています。余計なものを入れず和栗を最大限に味わえる、素朴でありながら、いつまでも飽きのこない懐かしい味わいが味わえます。

 

これは、栗好きにはたまらないですね!

 

ひろしまリード編集部

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