トマトの甘みと野菜のうま味「ごろごろポークビーンズ」|らくらくおしゃレシピ

簡単なのに映えるレシピをご紹介!今回はトマトの甘みと野菜のうま味!「ごろごろポークビーンズ」を紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

大豆水煮缶     50g
豚ロース肉     1枚
にんじん      1/3本
玉ねぎ       1/2本
じゃがいも     1個

Aトマト缶(カット) 200g
A水         1/2カップ
Aトマトケチャップ  大さじ2
Aお好みソース    大さじ1
A砂糖        小さじ1
Aコンソメ(顆粒)  小さじ1

塩         適宜
オリーブ油     適量

 

【作り方】

①大豆水煮缶は水でさっと洗う
②玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・豚ロース肉を角切りにする
③耐熱ボウルに玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを入れてラップをして電子レンジで加熱する(600Wで3分)
④フライパンにオリーブ油を熱し、豚ロース肉を中火で炒める
⑤豚ロース肉の色が変わってきたら、大豆・③を加えてひと混ぜし、Aを入れて約3分煮詰める
⑥3分経ったら適宜塩を加えて味を調整する

 


☆おいしくポイント

・水で洗うことで大豆独特の臭みが少なくなる
・砂糖を入れることで酸味がまろやかになり、とろみがつく


 


☆らくらくポイント

・電子レンジで加熱しておくと煮込み時間を短縮できる


 


☆おしゃれポイント

・大きめのコーヒーカップに入れワンプレートに盛り付ける


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年6月7日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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