大自然ランチが楽しめる!採れたて野菜の旬な美味しさを「吉山BIANCO」で!

仕事や学校で忙しい日々を送っていると、ふと自然の中でゆっくりと時間の流れを感じたくなりませんか?今回は、広島市内からちょっと離れた郊外のお店「吉山BIANCO(ビアンコ)」の大自然ランチを紹介します。

 

吉山の大自然を丸ごと堪能

吉山BIANCO看板

吉山BIANCOがあるのは、川や山、田畑に囲まれた広島市安佐南区の吉山。周りには高い建物がないので視界が開けて、思わず深呼吸したくなるような景色が広がっています。

吉山BIANCO横の川

お店のテラス席は川に面しているため、自然を堪能しながら食事を楽しめます。夏の夜は、蛍を見ることができるそうなので、ランチだけでなくディナーでも訪れたいお店ですね。

吉山BIANCO

隣接する小さな畑では、料理に使う食材をスタッフさんが収穫していました。畑を抜けると、おしゃれなお店が見えてきます。早速中に入っていきましょう。

 

吉山を感じられるパスタのランチでほっこり

吉山BIANCOのパスタランチは、通常の「BIANCOパスタセット」2,170円(税込)「ゆったり堪能コース」3,020円(税込)「シンプルパスタセット」1,210円(税込)にくわえ、平日限定で「バーニャカウダランチ」2,720円(税込)があります。

今回は「BIANCOパスタセット」をいただきます!

パスタランチセット

BIANCOパスタセットの内容は、以下の通り。

・スープ
・サラダ
・フォカッチャ(写真は2人前)
・パスタ
・デザート
・ドリンク

パスタソース

パスタソースは、期間限定(+330円)、トマトソース、クリームソース、ペペロンチーノの4種類から選べます。内容は季節によって変わるので、店内の看板で確認してくださいね。なお、パスタの大盛りも+300円で可能です。

メニュー ※写真に記載の料金は旧料金です。

パスタのソースを選んだら、パスタ麺も3種類の中から選びます。定番の「スパゲッティーニ」、もちもちした食感と平太麺が特徴の「生パスタ」、歯ごたえを楽しめる「リングイネ」のラインナップ。どれを選んで良いかわからない場合は、お任せでシェフに選んでもらうことができますよ。

 

今回は「トマトソース」と「クリームソース」を、シェフのお任せ麺でお願いしてみました。

パスタランチ

この日のサラダは、地元吉山で採れた野菜を使ったものだそう。かかっているドレッシングは吉山オリジナルのトマトドレッシングです。酸味の中に甘みもあり、サラダだけでも魅力たっぷりですね。

添えられているのは、ツナと大根のサラダ、チキンのグリル、海老。いずれもやさしい味で、女性に喜ばれそうです。

冷製のポタージュは、とろっとしたクリームスープになっており、喉越しも楽しめます。

クリームパスタ

訪れた日のクリームパスタは、もみのりと吉山産のほうれん草を使ったものです。

クリームパスタ特有のミルク感は少なく、もみのりの磯の香りとチーズが香るパスタでした。麺のタイプはお任せしたので、スパゲッティーニで作ってくれています。濃厚なソースがよく麺に絡みます。

トマトパスタ

トマトパスタは、ベーコン、吉山産新玉ねぎを使っています。お任せした麺タイプは生パスタでした。トマトの酸味と新玉ねぎの甘みが合っていて、どんどん食べ進められる味です。生パスタはもっちりとして、平麺なのでソースがよく絡みます。

プリン

この日のデザートは、砂谷牛乳を使ったミルクプリンです。上に乗っているミントは、店先の畑で摘んできたばかりのもの。

プリンにかかったカラメルソースは苦く、大人向きな味わいです。プリンの甘みとのバランスが良かったですよ。

ドリンクは吉山ブレンドコーヒーやカフェラテ、砂谷牛乳、アップルジュースなど種類も豊富です。

吉山BIANCOでは、自然の中で食事を楽しむことができるので、季節の草花や鳥のさえずりまで丸ごと御馳走!川の音をBGMにステキな時間が流れますよ。ランチ営業は人気で、日にちによっては予約がすぐに埋まってしまうようです。早めの予約がおすすめです。

 

●吉山BIANCO

所在地:広島市安佐南区沼田町大字吉山1429-4
TEL:082-839-3234
営業時間:ランチ 11:00~15:00(LO14:30) / 金~日のみディナー 17:00~20:00(19:30以降は単品注文のみ)
定休日:火曜日
駐車場:あり
HP:https://www.eventos.co.jp/store/detail?id=296
SNS:https://www.instagram.com/yoshiyamabianco/

 

【おまけ】帰りはoishi吉山で寄り道もOK

oishi吉山

なお、吉山BIANCOから車で2分ほどの距離には系列店の「oishi吉山」があります。施設内にはドッグランやBBQ施設があるなど、アウトドアな雰囲気。店内のカフェではランチやスイーツ、コーヒーが楽しめますよ。

ドレッシング

吉山BIANCOで使われているドレッシングや野菜も売られていました。サラダがおいしかったあまり、トマトのドレッシングを購入。これで、自宅でもお店の味が楽しめます。

 

●oishi吉山
所在地:広島市安佐南区沼田町吉山942-1
TEL:082-830-4141
営業時間:10:00~17:00 / ビュッフェランチ11:00~14:30(LO)
冬季営業時間(1月~2月):10:30~17:00 /ビュッフェランチ11:00~14:30(LO)
定休日:火曜日
駐車場:あり
HP:https://www.eventos.co.jp/store/detail?id=297
SNS:https://www.instagram.com/oishiyoshiyama/

 

まとめ

吉山の自然に囲まれた吉山BIANCOでは、景色や川のせせらぎまで丸ごと堪能することができます。現在は新型コロナウイルス対策として食後30分での退店が必要ですが、それでも十分にゆっくりとした時間を過ごすことができました。帰りにoishi吉山に寄ると、お店のドレッシングや野菜を買うこともできるので、合わせてチェックしてみてくださいね。

ライター・丸山希
※今回紹介した内容は、6月6日時点のものです。掲載時に変更している可能性があります。

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