激映えで激ウマ フルーツたっぷりのスイーツたち
フルーツをたっぷり使ったスイーツをご紹介。色鮮やかな旬のスイーツは、見ても食べても楽しめること間違いなし!
【パティスリーポム】
フルーツを丸ごと使ったスイーツがあると聞き、向かったのは廿日市にある「パティスリーポム」。店内には、焼き菓子やケーキが並びます。
このお店では、旬のメロンを丸ごと使ったケーキを提供しています。
丸ごとメロン(2,000円)メロンの中に、大山の牛乳を使ったスポンジや、カスタードクリーム、メロンの果肉などを重ねていき、メロンの中はなんと10層に。その上に11層目となるメロンの果肉をふんだんにのせます。
「丸ごとメロン」の断面図この他にも、「宮崎マンゴーのパンナコッタ」といったメニューも。
宮崎マンゴーのパンナコッタ(480円)このパンナコッタも大山の牛乳を使用。宮崎マンゴーの果肉をお花のように飾った可愛らしい一品。なめらかな舌触りとマンゴーの甘味がクセになります。
初夏を感じるフルーツをふんだんに使ったスイーツ、ぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか。
===
パティスリーポム
廿日市市大野1663-20
TEL:0829-30-8313
営業時間 10:00~19:00
定休日 水曜
===
【Le cinq5(ル サンク)】
お花に囲まれてスイーツを楽しみたい…そんな人におすすめなのが「Le cinq5(ル サンク)」。お花屋さんですが、カフェも併設されており、ランチやテイクアウトもできるんです。
この時期イチオシのお花はサボテンなんだそう。
今おすすめのスイーツメニューは、キウイとブルーベリーのパフェ。
ブルーベリーキウイパフェ(600円)キウイやブルーベリーの果肉だけではなく、アサイーとチアシードという肌に良い食材も使った自家製ブルーベリーヨーグルトも使用。このパフェで美肌効果を狙えるかも。
また、「Le cinq5(ル サンク)」では、ドライフラワーを使ってインテリア雑貨を作るワークショップも開催しています。参加者が自由に作品を作り、店員さんは必要に応じてアドバイスをする、というスタイルなんだそう。
Le cinq5(ル サンク)勝手にワークショップ===
勝手にワークショップ
毎週木曜 10:00~15:00 ※3日前までに要予約
1,800円 ※材料費・1ドリンク付き
===
お花、カフェ、ワークショップ…それぞれの楽しみ方を見つけることができる「Le cinq5(ル サンク)」。ぜひ、足を運んでみてはいかがでしょうか。
===
Le cinq5(ル サンク)
広島市西区三篠町3-12-15
TEL:082-237-1187
営業時間 10:00~18:00
定休日 火曜
===
広島ホームテレビ『5up!』(2022年5月31日放送)
ライター:神原知里