プリプリ食感で新感覚!「塩辛入りシーフード春巻き」|らくらくおしゃレシピ
2022.05.31
簡単なのに映えるレシピをご紹介!今回はプリプリ食感で新感覚!「塩辛入りシーフード春巻き」を紹介します。
【材料 2人分】
春巻きの皮 8枚
乾燥春雨 20g
玉ねぎ 150g
シーフードミックス 300g
いかの塩辛 60g
塩 30g
水 1L
酒 大さじ1
サラダ油(炒め用) 大さじ1
サラダ油(揚げ用) 適量
水溶き小麦粉
小麦粉 小さじ1
水 小さじ1
【作り方】
①ボウルに水と塩を入れよく溶かし、凍ったままのシーフードミックスを入れて30分置く
②解凍が終わったらペーパータオルで水分を拭き取る
③ボウルに沸騰したお湯を入れ、乾燥春雨を漬けて戻す
④玉ねぎを薄切りにする
⑤フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、④をしんなりするまで炒める
⑥⑤に②を入れて炒める
⑦⑥にいかの塩辛を加えて炒める
⑧⑦に③を加えてさらに炒める
⑨⑧に酒をかけ、水分を飛ばしながら炒め、味見をして塩を適宜入れる
⑩炒めた⑨をバットに出して冷ます
⑪春巻きの皮のザラザラした面に⑩をのせ包み、フチに水溶き小麦粉を塗って折りたたむ
⑫フライパンにサラダ油を入れ、160℃でゆっくり揚げる
☆おいしくポイント
・海水と同程度の濃度の塩水に漬けておくことで、うま味を逃さずプリプリに解凍できる
・酒をかけることで臭みを飛ばす
・揚げたときに破裂するのを防ぐため できるだけ空気を入れないように巻く
・高温で揚げると破裂しやすいので 低温でゆっくり揚げる
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年5月30日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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