プリプリ食感で新感覚!「塩辛入りシーフード春巻き」|らくらくおしゃレシピ

簡単なのに映えるレシピをご紹介!今回はプリプリ食感で新感覚!「塩辛入りシーフード春巻き」を紹介します。

塩辛入りシーフード春巻き

 

【材料 2人分】

春巻きの皮     8枚
乾燥春雨      20g
玉ねぎ       150g
シーフードミックス 300g
いかの塩辛     60g
塩         30g
水         1L
酒         大さじ1
サラダ油(炒め用) 大さじ1
サラダ油(揚げ用) 適量

水溶き小麦粉
小麦粉   小さじ1
水     小さじ1

 

【作り方】

①ボウルに水と塩を入れよく溶かし、凍ったままのシーフードミックスを入れて30分置く
②解凍が終わったらペーパータオルで水分を拭き取る
③ボウルに沸騰したお湯を入れ、乾燥春雨を漬けて戻す
④玉ねぎを薄切りにする
⑤フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、④をしんなりするまで炒める
⑥⑤に②を入れて炒める
⑦⑥にいかの塩辛を加えて炒める
⑧⑦に③を加えてさらに炒める
⑨⑧に酒をかけ、水分を飛ばしながら炒め、味見をして塩を適宜入れる
⑩炒めた⑨をバットに出して冷ます
⑪春巻きの皮のザラザラした面に⑩をのせ包み、フチに水溶き小麦粉を塗って折りたたむ
⑫フライパンにサラダ油を入れ、160℃でゆっくり揚げる

 


☆おいしくポイント

・海水と同程度の濃度の塩水に漬けておくことで、うま味を逃さずプリプリに解凍できる
・酒をかけることで臭みを飛ばす
・揚げたときに破裂するのを防ぐため できるだけ空気を入れないように巻く
・高温で揚げると破裂しやすいので 低温でゆっくり揚げる


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年5月30日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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