炒め物・冷奴・そうめんに!「玉ねぎと塩昆布のさっぱりソース」|らくらくおしゃレシピ
2022.05.25
簡単なのに映えるレシピをご紹介!今回は炒め物・冷奴・そうめんに!「玉ねぎと塩昆布のさっぱりソース」を紹介します。
【材料 2人分】
玉ねぎ 1個
塩昆布 大さじ4
にんにく 1片
しょうが 1片
いりごま 大さじ3
酒 100ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml
ごま油 大さじ2
【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにする
②にんにく・しょうがをみじん切りにする
③ボウルに①・②・塩昆布・酒・みりん・しょうゆを入れて混ぜる
④③にラップをして電子レンジで加熱する(600Wで3分半)
⑤④にいりごま・ごま油を加えて混ぜる
☆おいしくポイント
・食感を楽しみたいときは大きめに、食材になじませるときは小さめに切る
・しょうがの風味を生かしたソースなので、暑い時期にもぴったり
・ごま油を入れることで香りと風味がアップ
・冷蔵庫で1週間程度保存できる
~玉ねぎと塩昆布のさっぱりソースを使って「豚肉野菜炒め」~
【材料 2人分】
にんじん 1/3本
キャベツ 200g
豚肉こま切れ 150g
サラダ油 適量
【作り方】
①にんじんを短冊切りにする
②キャベツを一口大のざく切りにする
③中火に熱したフライパンに油をひいて、豚肉こま切れを炒め、色が変わったら一度取り出す
④③のフライパンにサラダ油をひいて強火に熱し、①・②を炒める
⑤④がしんなりしたら③を戻し、「玉ねぎと塩昆布のさっぱりソース」をかけて炒める
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年5月24日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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