驚愕ビジュアルの肉盛りグルメ! 期間限定メニューも(広島市中区)
広島ホームテレビで放送中の番組「5up!」で「あっと驚く!ユニーク全開!食べ応え抜群グルメ」をご紹介。
5up!コメンテーターの佐藤寿人さんに関係が深いお店も登場します!まず1軒目は、佐藤さんも知っているお店!
広島市中区榎町(えのまち)にある「大衆焼肉りゅえる」。
なんともユニークなお肉メニューがラインナップ!皆さんにたくさん食べてもらいたいと、ボリューム満点のメニューもあります。
大衆焼肉 りゅえる人気のランチメニューはボリュームだけでなく、見た目もすごいんです。
なんと名古屋の名物「ひつまぶし」をお肉でアレンジした一日5食限定の「黒毛和牛ひつまぶし重」。
ボリュームと見た目の両面で楽しめる限定メニューです!
黒毛和牛ひつまぶし重 2,000円 ※1日5食限定使うお肉は、しっかりさしが入った、甘みも感じられるA5ランクの黒毛和牛。
お肉の旨味を最大限に引き出すために、表面をしっかりあぶって焼き色を付け、中はレアの状態に!
そして、このお肉に合わせるのが、こだわりの特製タレ。
刻んだ玉ねぎを飴色になるまで炒め、かつお出汁のきいた醬油と甘めの醬油の2種類の醬油を使い、じっくり煮込みます。
このタレをご飯にのせ、焼いたお肉をたっぷり敷き詰めていきます。
そのお味は・・・とろける食感で、脂の甘みが口の中いっぱいに広がり、タレとの相性も抜群でとっても美味しいんです。
そして、ひつまぶしだからこそ、いろんな楽しみ方ができるんです!卵や薬味をつけての味変を経て、ひつまぶしといえば、最後は「おだし」。
牛の旨味がたっぷり出た「牛だし」でいただきます。お肉の旨味がおだしの中に溶け込み、美味しさが倍増!
ぜひ、お肉のひつまぶし、一度味わってみてください!
「大衆焼肉 りゅえる」これだけじゃなんです!見た目がすごいランチメニュー!
アメリカ産のプライム牛を、表面を焼いた後に低温調理した、ローストビーフを使った「自家製ローストビーフ丼」。
お肉を2mmの薄さに切るんですが・・・1枚が大きいんです!
大きくすることで、薄くても食べ応え十分なんだそう。器からはみ出るこのビジュアル!たまりません!!
自家製ローストビーフ丼 900円お肉は柔らかくて、ふわっと溶けていくような食感で、お肉の味がしっかり感じられます。
そして今回特別に、佐藤寿人さんのためのメニューが誕生!!
佐藤寿人さんにちなんで、お肉310(さとう)gをのせた「自家製ローストビーフ丼 肉マシマシマシ」。
自家製ローストビーフ丼 肉マシマシマシ 1,500円 ※5月12日~5月31日までの期間限定高く盛られたローストビーフを目の前にした佐藤寿人さんもびっくり!実食していただきました。
佐藤「うま!味がすごいしっかりしていて、食べ応えありますね。310gあると、全然ご飯に行かないですね。」と、大満足でした。
佐藤寿人さんにちなんで誕生した特別メニューは、2022年5月いっぱいの限定です。気になる方は、お早めに!
また、2022年5月中旬から別の新メニューが登場するそうです。
テーマは「巻いて食べる」!何を巻くんでしょう?ぜひ行ってみてくださいね~!
通常サイズ(左)肉マシマシマシ(右)
そして2軒目は、広島市中区三川町にある「なみき庵」。
佐藤寿人さんもご存じの方がいらっしゃるお店。その方は、1994年から2003年までサンフレッチェ広島に在籍していた、桑原裕義さん。
元サンフレッチェ広島の森崎和幸さんと森崎浩司さん、森保一日本代表監督なども訪れるお店です。
なみき庵 桑原裕義さんこちらのユニークなメニューは餡や皮が、ちょっと変わり種の「餃子」です。
まずは、餡。ミンチやキャベツ・ニラの定番具材に、生シイタケが入っているんです。意外ですよね。
生シイタケを入れることで、香りも良くなり美味しくなるんだそうです。
さらにその餡を包む皮が・・・青じそ!なんと、皮の代わりに青じそで包む餃子だったんです!
青しそぎょうざ 380円(3個)そして、焼くのではなく、揚げるんです。青じそで包んで揚げるなんて珍しいですよね!
そのお味は・・・ビールに合いそうな濃い味わいで、噛むごとにジワジワと生シイタケの旨味が広がります。最後まで青じその風味が感じられ、さわやかな味わいです。
ユニークな餃子は他にも、ナスなど、全部で4種類あるんですよ!
手羽先ぎょうざ・なすぎょうざ・青じそぎょうざ・大根ぎょうざ 各380円(3個)さらにこの餡を使った餃子は他にも!お店の看板メニュー・人気ナンバー1の「鉄なべ餃子」。
使う皮にもこだわり、小麦粉ともち粉の入った特注の皮を使います。
この皮を使うことで、皮が破れることもなく、しっかり焼くことができるんだそうです。
こんがりとした焼き色が食欲をそそります。
鉄なべぎょうざ 1,000円(2人前)まずは何もつけずにいただきます。パリパリとした皮の食感がたまりません!
そして、桑原さんおすすめの食べ方がこちら!すりおろしたホワイトペッパーに酸味の少ないお酢で作った「すごしょう」でいただきます。
ちょっと洋風な味に変わり、また違った餃子の味を楽しむことが出来ます。
「すごしょう」でいただくなんて珍しいですよね。お客さんに大人気の味をぜひ味わってみてください。
これだけじゃないんです!
な・ん・と!最近その人気をしのぐ勢いのあるものが登場したんです。
玉ねぎ・にんじん・トマト・お肉の形がなくなるまで炊いて、一晩余熱で蒸らし、時間をたっぷりかけて作ったルウ。
それをサフランライスにかけ、チーズをたっぷりのせオーブンで焼いた人気上昇中の「焼きカレー」!
焼きカレー 890円トマトケチャップのような風味の中に、奥深いコクがたくさん詰まっていて、様々な味がやってきます。
その訳は、ルウに、ビターチョコレート・コンソメなど10種類もの調味料を使っているからなんだそうです。
カレーも餃子も、味に深みを追求し続けるお店です!
どちらのお店も、食べ応え抜群でとっても美味しいお店です。期間限定の商品もあるので、気になった方はお早めに!
大衆焼肉 りゅえる
広島市中区榎町5-1-2
082-234-5157
営業時間:11時30分~14時30分 17時~23時
定休日:不定休
駐車場 なし
なみき庵
広島市中区三川町5-15 1F
082-541-4777
17時~23時
定休日:日曜日
駐車場 なし
広島ホームテレビ『5up!』(2022年5月10日放送)