「新じゃが」のおいしい季節におすすめの一品
2020.03.16
2022.04.28
時短料理だいすき💛ぽる子です。
「新じゃが」がおいしい季節がやって来ました〜!
皮が薄くて丸ごと食べられ、みずみずしい食感。
ん〜これはリピート食材になっちゃいますね。
3月9日週の『みみよりライブ 5up!』では、新じゃがを使ったお料理3品をご紹介。
◆韓国風肉じゃが
材料 (4人分)
新じゃがいも 6個
牛こま切れ肉 300g
にんにく 2片
白ねぎ 1本
調味料
A
だし 3カップ
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みそ 大さじ1
ごま油 大さじ2
ごま 適量
作り方
①新じゃがは水洗いした後、皮付きのまま1/2に切る。
②白ねぎは斜め薄切りにし水にさらしておく。にんにくは皮をむきスライスする。
③フライパンにAと①を入れ中火にし蓋をして15分煮る。
④③ににんにくと牛こま切れ肉を加え、アクが出ればすくい、お好みでタカノツメを入れ、ごま油(大さじ2)をまわしかけ器に盛る。仕上げに白ねぎをちらし、ごまをふる。
◆ほか2品もおすすめ!
「新じゃがごまみそ そぼろまぶし」は、そぼろだけでもご飯がすすむ!
「新感覚!新じゃがチーズ煮」は、カレー粉投入で2度楽しめる!
皮付きのまま料理すると、香りがぎゅっと閉じ込められるそうですよ。
ひーさまレシピで、旬の「新じゃが」レパートリーを増やしてみてはいかが??