「新じゃが」のおいしい季節におすすめの一品

時短料理だいすき💛ぽる子です。
「新じゃが」がおいしい季節がやって来ました〜!
皮が薄くて丸ごと食べられ、みずみずしい食感。
ん〜これはリピート食材になっちゃいますね。

3月9日週の『みみよりライブ 5up!』では、新じゃがを使ったお料理3品をご紹介。

 

◆韓国風肉じゃが

韓国風肉じゃが

材料 (4人分)
新じゃがいも 6個
牛こま切れ肉 300g
にんにく 2片
白ねぎ 1本

調味料
A
だし 3カップ
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みそ 大さじ1

ごま油 大さじ2
ごま 適量

作り方
①新じゃがは水洗いした後、皮付きのまま1/2に切る。
②白ねぎは斜め薄切りにし水にさらしておく。にんにくは皮をむきスライスする。
③フライパンにAと①を入れ中火にし蓋をして15分煮る。
④③ににんにくと牛こま切れ肉を加え、アクが出ればすくい、お好みでタカノツメを入れ、ごま油(大さじ2)をまわしかけ器に盛る。仕上げに白ねぎをちらし、ごまをふる。

 

◆ほか2品もおすすめ!

「新じゃがごまみそ そぼろまぶし」は、そぼろだけでもご飯がすすむ!
「新感覚!新じゃがチーズ煮」は、カレー粉投入で2度楽しめる!

新じゃがごまみそ そぼろまぶし

 

新感覚!新じゃがチーズ煮

皮付きのまま料理すると、香りがぎゅっと閉じ込められるそうですよ。
ひーさまレシピで、旬の「新じゃが」レパートリーを増やしてみてはいかが??

 

みみよりライブ 5up! 「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」 (月〜水曜放送中)
「HOMEぽるぽるTV」でお料理動画配信中
LINE はてブ Pocket