国産わずか1% 尾道ライムの魅力がすごかった!★【ひろしまーとBUCHI通信】
![尾道ライム](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/1ad402bd30726949f2770d020470a0e1-1024x576.jpg)
突然ですが、「尾道ライム」をご存知でしょうか?
レモンの生産量日本一で知られる尾道市瀬戸田町。この瀬戸田町で作られているのが「尾道ライム」です。
実はライムの国内消費量のうち国産はわずか1%。そんな尾道ライムが今大ピンチだとか…いったいなぜ??
「5up!」の松本裕見子さんが現地に向かいました。
情報をくれた尾道柑橘工房の原山さん。今年の3月に尾道柑橘工房を作り、ここで地元の柑橘を使ったジャムなどの加工品を製造しています。
![尾道柑橘工房の原山さん](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/1f42c15324d79de3815dc31dd148604f-1024x576.jpg)
さっそくライムを味見させてもらいました。尾道ライムの特徴は、皮が薄くて果汁がたっぷり。香りもバツグンなんです。
![松本裕見子](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/3e4f2df3afc5e4cbe8de89d6913b0cb6-1024x576.jpg)
こちらが原山さんが作った尾道ライムを使ったコンフィチュール。グリーンの見た目も鮮やかなコンフィチュールは、爽やかな風味でパンにのせるとピッタリ!
![尾道ライムを使ったコンフィチュール](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/51e1506997f28819b6b0c7b90bf4aa2d-1024x576.jpg)
ライムを生産している長畠農園の長畠さんです。「国産ライムの良さを広く知ってもらいたい」と話します。
![長畠農園の長畠さん](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/896a0824f5d415d48088e5b7dbd0d1e0-1024x576.jpg)
そんなライムが今ピンチに立たされています。
ライムは飲食店で使われることが多く、その飲食店がコロナ禍で営業自粛や時短営業となり、出荷量が例年の半分程度に落ち込んでしまったのです。
農園には出荷先がないため収穫をせず、そのまま地面に落ちてしまったライムも…
このピンチを救うべく、松本さんが販売のお手伝いに乗り出しました。
瀬戸田パーキングエリアで行われた直売会。長畠さんのライムはもちろん、原山さんの作ったコンフィチュールなどもお店に並びました。
松本さんの呼び込みもあり、販売は大盛況。広島県内の方はもちろん、旅行中に立ち寄った県外の方にもたくさん買っていただきました。
![直売会で尾道ライムをアピール](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/1422e1faba24a7a3207305ec110700ef-1024x576.jpg)
![直売会で尾道ライムをアピール](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/a8eb25382c7e1fbb405d43573f553998-1024x576.jpg)
スタジオで実食した番組出演陣も、その香りと爽やかな味に大興奮!CMの間も食が止まることはありませんでした。
![小嶋沙耶香](https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/140d753d386b860a5c9b603d1a1244f4-1024x576.jpg)
生産者の想いがたっぷり詰まっていながら、行き場を失っていた「尾道ライム」。今が旬なこの時期にぜひお試しください。
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尾道ライム特集!コロナ禍でお困りの生産者を応援!
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ライター:山田 健太(ひろしまーとBUCHIスタッフ)
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