夏に超刺激!日本一辛い唐辛子
2020.08.03
ガスマスクをつけて入った部屋の中…そこでは「激辛スパイス」の加工中。
庄原市東城町にある「吉岡香辛料研究所」では、世界各国から集めた珍しい唐辛子を栽培し、スパイスなどに加工して販売しています。
「(作っている理由は)食べた人のリアクションが面白いからです。ソースに合うので、お好み焼きにかけてもおいしいです。」と吉岡さんはいいます。
こちらは日本で手に入るもので一番辛い「キャロライナ・リーパー」。鷹の爪のおよそ70倍の辛さの唐辛子です。
こちらはその唐辛子を使ったカレー。
試食した八木アナウンサーもこの表情!「辛い、辛い、辛い~!」
こちらのカレーはインターネットで販売しています。日本一の香辛料でアツい夏を乗り切りましょう。
広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2020年7月31日放送)
「ググッと瀬戸内」
ひろしまリード編集部
※掲載された記事・情報は、取材当時のものです。予めご了承ください。